Сохранение народных корней – одно из важнейших условий сбережения культурного кода нации
, её исторической памяти и национального характера. К счастью, сегодня интерес к народной культуре возрождается и распространяется в том числе средствами и методами культуры современной, охватывая, что в особенности важно, и молодое поколение. Одно из знаковых событий, служащих задаче восстановить нашу связь с собственными корнями, – Всероссийский общественно-культурный форум «Живая традиция в Сибири». Читайте о нём на страницах журнала.
Всероссийский общественно-культурный форум «Живая традиция в Сибири» под девизом «Держаться корней» прошёл 29 апреля – 1 мая этого года в Новосибирске. И. о. министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков сообщил, что в этом году форум впервые с 2004 года шагнул за Урал и собрал от 2000 до 3000 тысяч участников и зрителей. Своими впечатлениями о Форуме поделилась студентка Санкт-Петербургской Государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, будущий этномузыколог Нина ВАГАЙЦЕВА.
На свет слетаются даже самые маленькие мотыльки. В настоящее время светом для многих молодых людей становится русская традиционная культура в её чистом виде, без обработок и интерпретаций. У нас, у молодёжи, есть мудрые учителя, которые в 1980‑е годы на волне энтузиазма и любви к родному наследию создали объединение, собравшее под своё крыло фольклористов из разных городов: Российский Фольклорный Союз. Главным мероприятием союза стал ежегодный форум «Живая традиция».
В этом году форум прошёл не в Москве, как обычно, а в «колыбели» многих известных фольклористов – в городе Новосибирске. Учитывая, что единичные приезды мастеров или ансамблей из европейской части России вызывают большой резонанс ввиду удалённости от столиц, такое крупное мероприятие не могло остаться без должного внимания местной молодёжи.
Концерты, мастер-классы, творческие лаборатории и непрестанное живое общение: налаживание связей, встречи с друзьями и учителями, генерирование новых идей и много совместного пения.
Название фестиваля говорящее: «Живая традиция в Сибири». На мероприятии действительно можно было увидеть, как традиционные обычаи и ценности, казалось бы забытые в условиях современных городов, живут и развиваются хоть и в небольшом, но дружном и сильном сообществе. Особенно это видно при наблюдении за молодёжной средой, представителем которой являюсь и я.
Одна из интереснейших сторон подобных мероприятий для нас – наблюдение за взаимодействием между самыми разными представителями фольклорного сообщества. Приведём несколько наблюдений, сделанных в рамках форума.
Живая традиция – возможность для коллективов выступить на большой сцене. Для проведения гала-концерта городом был предоставлен один из лучших залов – Государственный концертный зал филармонии имени А. М. Каца. Это явный знак, что роль аутентичного исполнения фольклора среди разных направлений музыки увеличивается, шаг в развитии для коллективов, часто ограниченных в возможности выступать на подобных площадках. Всё ещё остро стоит вопрос о правильности формата сцены для народного исполнительства. Креативные умы ищут новые решения для жизни традиций. Но в моменте фольклористы решают вопрос не задумываясь – песня живёт в рамках форума непрестанно: по дороге между локациями, в холле домов творчества, на улицах города в свободное вечернее время.
Отдельной победой в задаче фольклористов популяризировать традиционную культуру можно считать реакцию несведущих о мероприятии. Новосибирцы на улицах активно интересовались, откуда там много людей в народных костюмах. Вместо уже привычного непонимания автору статьи было высказано такое предположение: «В город приехали канадские старообрядцы-духоборы, которые до сих пор носят традиционную одежду». Что ж, такая осведомлённость о существовании особых групп населения со своими традициями вместо сравнения традиционной одежды с «костюмом аниматора» не может не воодушевлять.
Форум – место сближения совершенно разных людей. Неформальное общение мастеров с юными участниками даёт свои плоды: лучшее понимание народной мудрости и своего пути в её русле, повышение самооценки, часто стремящейся к минимуму у подростков, которые не видят отклика сверстников на своё увлечение традиционной культурой. Старшему же поколению такое общение даёт уверенность, что их дело живёт и развивается.
На форуме присутствовали и представители совершенно новой сферы для фольклорного движения: фолк-блогеры. Такой способ популяризации традиционной культуры набирает обороты среди молодёжи и, что очень важно, поддерживается старшим поколением. Деятельность блогеров – один из эффективных способов объединения разных слоёв фольклорного сообщества. Она вдохновляет начинающих фольклористов, даёт возможность в привычный формат социальных сетей включать образовательный контент о народной культуре. С другой стороны, блогинг стимулирует общение молодёжи с мастерами старшего поколения.
На форуме блогеры присутствовали в качестве простых участников, но вообще на подобных фестивалях в последнее время наметилась тенденция показывать процесс организации и проведения мероприятия с помощью медийных лиц. Поиск новых форм для неизменяемых смыслов – задача молодёжного фольклорного движения, которая совершенно по-разному реализуется в городах. Это зависит как от уровня образованности в сфере традиционной культуры, так и от осведомлённости об актуальных тенденциях.
Поиск формы должен приводить к переосмыслению наследия народа и внедрению его в жизнь. Сергей Николаевич Старостин – общепризнанный музыкант, собиратель и режиссёр гала-концерта форума – на творческой встрече высказал мнение о состоянии фольклорного движения на данный момент: «Происходит прибавление мощности: большое количество новых коллективов, решений и форм для жизни традиционной культуры, но пока количество не перешло в качество».
Такие мероприятия обнажают сердца. С надеждами, радостями и проблемами каждого участника. Хочется верить, что в мире, где люди будут объединяться в творчестве друг с другом и с предшествующими поколениями, будь то учитель детства или носитель традиции, живший 200 лет назад, будет гораздо больше любви. Как внутри каждого отдельного человека и внутри всего общества взрастить такую любовь – как раз вопрос качества. И этот вопрос к нам, активным людям, неравнодушным к тому, что бережно сохранено нашими предками.
Желаю форуму и его организаторам процветания, вдохновения и живых мыслей, способных с каждым разом всё больше и больше привлекать к сокровищам народной мудрости даже самых маленьких «мотыльков»!
Источник: «НиР» № 6, 2022