• +7 (495) 911-01-26
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Флотоводец, «исполненный доброты необыкновенной»

Флотоводец, «исполненный доброты необыкновенной»

В России много дорогих русскому сердцу мест. Севастополь, бесспорно, одно из самых почитаемых. Возвращение Крыма в Россию произошло бескровно, стремительно, радостно.

По молитвам небесных заступников древней Тавриды. В сонме святых молитвенников и благоустроителей крымских особое место принадлежит праведному воину Феодору.


Рождение Черноморского флота

Фёдор Фёдорович Ушаков, адмирал флота Российского, при жизни всю свою душу, умение и волю вложил в создание Черноморского флота и строительство Севастополя.

Родился будущий флотоводец вдали от морей, на сухопутной ярославской земле, в небогатой семье потомственных дворян. Но, видно, в крови русского человека всё-таки есть и капли морской стихии. Недаром наше южное море в древности называлось Русским.

Фёдор Ушаков с отличием окончил Морской кадетский корпус. Служил на Балтике, затем на Азове. Именно в эти годы Крым был присоединён к России. На его южном побережье императрица Екатерина II повелела построить «крепость большую Севастополь... где должны быть Адмиралтейство и верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение».

Сами корабли, которые были ещё только в проекте, решили строить на Днепре, на Херсонских верфях. Молодой капитан Ушаков возглавил команду матросов, которые сами строили свой корабль «Святой Павел». Здесь и был совершён его первый подвиг. Воинский, но не военный.
В то время на Херсонщине свирепствовала чума. Для спасения людей от этой смертельной болезни команда была переведена в степь и разделена на отдельные части, с тщательным соблюдением санитарных норм и необходимым медицинским обеспечением. Будучи милосердным, Ушаков даже заболевших не отправлял в общий госпиталь на верную смерть, а устроил для них отдельный в собственном лагере. Тем самым он сохранил многим жизнь. Ушаковская команда раньше других справилась с эпидемией и достроила свой корабль. В августе 1785 года капитан первого ранга Ушаков на построенном 66-пушечном корабле «Святой Павел» вошёл в севастопольскую бухту. Начало Русскому Черноморскому флоту было положено!

Экипаж корабля построил в Севастополе пристань и казармы на мысе восточного берега Южной бухты, напротив Графской пристани. Этот мыс получил название «Павловский». СамФ.Ф.Ушаков жил на Екатерининской улице в одноэтажном каменном доме.


Победы русского флота

Укрепление России очень беспокоило Британию и страшило Турцию. Было решено уничтожить только что народившийся флот всей мощью турецкой эскадры, господствовавшей тогда в водах южной Европы.

Русские и турецкие корабли встретились 3 июля 1788 года у острова Федониси. Ушаков командовал авангардом русской эскадры. Несмотря на многократное превосходство турок, русский флотоводец предпринял смелый манёвр, поставивший под удар флагманские корабли противника. Турецкие флагманы пустились в бегство, а за ними и вся остальная эскадра. Победа была полной!
Начало боевой истории Черноморского флота было славным.

В этом бою русские матросы и офицеры проявили ушаковскую выучку и высокие христианские качества души: бесстрашие и готовность «отдать душу свою за други своя».

Сам Ушаков, как флотоводец думающий и решительный, впервые применил новую тактику ведения морского боя. Стремительный манёвр и сосредоточение главного удара по флагману противника.
Фёдор Фёдорович Ушаков получил чин контрадмирала и был назначен командующим Черноморской эскадры. Г. А. Потёмкин-Таврический писал императрице: «Благодаря Бога, и флот и флотилия наши сильней уже турецких. Есть во флоте Севастопольском контрадмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник».

Вскоре русский флот под руководством Ушакова разгромил передовой на тот момент турецкий флот в Керченском сражении, а затем у мыса Тендра. Здесь у Гаджибея (ныне Одесса) в двухдневном бою турки потерпели сокрушительное поражение, а их флагманский корабль взлетел на воздух.

Чтобы вернуть себе господство на Чёрном море османы собрали все оставшиеся силы, присовокупив к ним свой африканский флот.

31 июля 1791 года у мыса Калиакрия в северной Болгарии развернулось грандиозное морское сражение. В нём решалась судьба Новороссии и Черноморского флота. Турецкий флот превосходил наш по числу кораблей, пушек, численности экипажей. Зато русские корабли были освящёны именами Александра Невского, князя Владимира, Иоанна Предтечи, Андрея Первозванного. Флагманский корабль носил имя «Рождество Христово». А в бой всех вёл праведный воин адмирал Ушаков. Несмотря на явное превосходство противника, он предпринял смелый манёвр, направив эскадру между турецкими кораблями и береговой батареей. Таким образом «выиграв ветер» (что в сражениях парусных судов имело первостепенное значение) и заставив корабли противника сбиться в кучу. Расчёт турок взять русские корабли на абордаж не удался. Пушечным огнём турецкие корабли были сильно повреждены и после нескольких часов перестрелки бросились в бегство. Султан Селим услышал роковые для себя слова: «Великий, твоего флота больше нет».

Блистательная Порта запросила мира, который и был подписан в Яссах. Ясский мирный договор, заключённый 29 декабря 1791 года, закрепил за Россией обладание всем северным Черноморским побережьем от Днестра до Кубани, включая Крым, и усилил её влияние на европейские события. Господство на море перешло к российскому флоту. Чёрное море вновь стало русским.


Обустройство Севастополя

После войны Фёдор Фёдорович проявил свои недюжинные способности при благоустройстве Севастополя – главной морской базы на юге. Были приведены в порядок корабли Черноморского флота, проложены дороги, построеныновые пристани, десятки новых домов, казармы. «Казармы для служителей построены на высоте берегов кругом гавани и против каждого корабля. Они каменные, покрыты черепицей, а иные землёй, некоторые же достраиваются и все вообще весьма сухи и чисты». Вице-адмирал Н. С. Мордвинов в донесении Екатерине II отмечал, что Ф. Ф. Ушаков «перенесением казарм на возвышенные места из низменных, лежащих внутри бухт, где воздух не имел свободного течения и тем самым зловреден, оказал важную услугу, ибо с тех времён число больных и умерших примерно уменьшилось».

На высоком восточном берегу Южной бухты, на Корабельной стороне, возвели двухэтажное здание госпиталя на 300 человек и казарму для служителей госпиталя. На западном берегу Южной бухты в адмиралтействе были построены слесарная и литейная мастерские, магазины со складами, где хранилось корабельное имущество. Возле каждой пристани, где стояли корабли, были сделаны площадки для размещения артиллерии и рангоута. Главными строителями были флотские экипажи и солдаты гарнизона.

Ф.Ф.Ушаков докладывал князю Г.А.Потёмкину: «... на рейде вся часть к морю во многих местах по берегам обложена батареями, обнесёнными вокруг их видным валом...», построена «на южной стороне берега ещё одна горизонтальная... и весьма к действию способная батарея» (Александровская).

По указанию Ушакова каждому судовому экипажу выделили земельные участки. Офицеры разводили на них огороды, сады и виноградники. В местах проживания копали колодцы. Торговые суда привозили изюм, апельсины, лимоны, финики, миндаль, орехи, кофе, красное вино. Таким образом, город и флот были обеспечены водой и продовольствием.

В лощине на Корабельной стороне, недалеко от Малахова кургана, устроили «сад для общественного гуляния». Лощина получили название «Ушаковой балки» и стала любимым местом отдыха моряков и всех горожан.

«Порт Севастопольский за время управления Ушаковым гораздо более обстроился новыми зданиями, чем во всё продолжение прочего существования», – писал военный историк В. Ф. Головачёв.

При этом биограф прославленного адмирала Н. Д. Бантыш-Каменский отмечал: «К вере отцов своих оказывал чрезвычайную приверженность... каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием дел военно-судных, а произнося приговор, щадил мужа, отца семейства многочисленного, и был исполненный доброты необыкновенной...».

За годы неутомимых трудов Ф.Ф.Ушакова новый порт стал надёжным пристанищем для флота, а город достиг внушительных размеров. В благодарность севастопольцы назвали одну из площадей города именем Ушакова и установили ему памятник.


Средиземноморский поход

В это время над Европой нависла новая угроза – революционные армии Наполеона. В 1799 году адмирал Ушаков по просьбе союзной нам на тот момент Турции возглавил совместную русско-турецкую эскадру. Флот под его командованием освободил Ионические острова, включая неприступный остров-крепость Корфу.

После этой победы был отслужен благодарственный молебен с выносом мощей особо почитаемого в России святителя Спиридона Тримифунтского. Православные греки с восторгом встречали своих единоверных освободителей.

Не менее восторженно встречали позже русских воинов-освободителей в Италии. Ушаковский десант освободил Бари, где также был отслужен молебен у мощей святителя Николая, покровителя мореходов. Следом был освобождён Неаполь, столица Неаполитанского королевства. 30 сентября 1799 года русские воины вступили в Рим!

Началась подготовка к освобождению от наполеоновских войск острова Мальты. Однако вмешалась тайная дипломатия, и высадка десанта была отменена. Остров захватили англичане.

В начале XIX века при дворе возобладало мнение, что для «сухопутной» России содержание большого морского флота обременительно. В ответ адмирал Ушаков написал императору письмо, в котором сообщал: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность онаго флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей Благости ни одно судно из онаго не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался».

И всё же заслуженный адмирал был вынужден уйти в отставку по состоянию здоровья (с сохранением мундира).

В 1811 году Ушаков последний раз приезжал в Севастополь. Часть средств, вырученных от продажи имущества, адмирал пожертвовал на перестройку церкви Святителя Николая. Этот храм был построен на месте Братского мемориального кладбища, где похоронены защитники Севастополя во время Крымской войны.


Последние годы и праведная кончина

Последние годы Ф.Ф.Ушаков провёл в своём имении неподалёку от Санаксарского монастыря. Сохранилось свидетельство тогдашнего настоятеля монастыря иеромонаха Нафанаила: «Адмирал Ушаков... вёл жизнь уединённую... по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам Божиим во всякое время. В Великий пост живал в монастыре... по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно; по временам жертвовал от усердия своего обители значительные благотворения; также бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения».

Адмирал флота Российского Фёдор Фёдорович Ушаков по-христиански скончал свои земные дни и был похоронен у стены соборного храма Санаксарского монастыря, рядом с родственным ему старцем Феодором.

Благодарные потомки чтили память великого русского флотоводца. Составилось общественное движение для сбора свидетельств народного почитания и помощи при молитвенном обращении к праведному Феодору. Возглавил движение председатель Правления Союза писателей России, автор книги «Флотовождь» Валерий Николаевич Ганичев.

6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской Православной Церкви благословил общецерковное почитание праведного воина Феодора.

Российский флот, боголюбивое Русское воинство, обрёл небесного предстателя и ходатая перед Престолом Божиим о многострадальном Отечестве нашем.

В дни новых испытаний, постигших наше Отечество, крепость севастопольских камней, несгибаемый победный дух, порождённый праведным воином Феодором, дают силу и стойкость современным героям – защитникам родной земли, родных берегов. Так было в годы зарождения Черноморского флота. Так будет всегда.

Каждый русский человек стремится побывать в священном граде на берегу Русского моря. Вдохнуть его воздух. Почувствовать душу великого воинского бастиона. Напитаться духовной силой ушаковского Севастополя.


Владимир АНИЩЕНКОВ


© 2024 Наука и религия | Создание сайта – UPix