После постковидных ограничений и закрытия для российских туристов множества недружественных стран вопрос развития внутреннего туризма встаёт особенно остро.
Сейчас существуют различные программы, направленные на развитие регионов, улучшение и создание благоприятной туристической среды. Их результатом стало увеличение туристических потоков в Краснодарский, Ставропольский край, на Камчатку, а также в Мурманскую, Волгоградскую область и во многие другие города. Идёт активное развитие экотуризма, историко-культурного туризма и просто инфраструктуры для «пляжного отдыха».
Однако в России существует направление туризма, которое менее развито, чем остальные. Речь идёт о «научном туризме». Это направление должно подразумевать посещение молодёжью лабораторий, НИИ, фабрик и технопарков. Также к научному туризму можно отнести участие в научно-исследовательских экспедициях, симпозиумах и конференциях, организуемых национальными парками, которое привлекало бы молодых специалистов в научную сферу деятельности. Но, к сожалению, этот вид туризма у нас пока наименее развит.
Безусловно, научный туризм имеет свою специфику, проблемы и особенности, однако многие учёные признают, что он необходим для многих научных объектов, поскольку является одной из возможностей заработка для предприятия, а также способом сохранения важных культурноисторических и природных объектов. Кроме того, научный туризм может способствовать качественному знакомству с российской наукой и привлечению молодых и иностранных специалистов. Конечно, существуют объективные причины, тормозящие развитие научного туризма.
Первая проблема связана с инфраструктурными и логистическими ограничениями. Многие объекты находятся в отдалённых или труднодоступных местах, что создаёт проблемы с доступностью для туристов, ведь на многие научные объекты в принципе нет регулярных, легальных и доступных туров. Здесь же следует отметить, что многие предприятия нуждаются в ремонте, косметических работах, а некоторые даже в реконструкции для комфортного и безопасного пребывания туристов. Естественно, у большинства предприятий нет на это необходимых средств, а финансовая государственная поддержка не предусматривает такую статью расходов.
Вторая проблема заключается в отсутствии необходимого продвижения и маркетинга научного туризма. Сейчас идёт активное развитие экои этнотуризма, и основное внимание путешественников направлено на кухню, архитектуру, историю города, природные и климатические особенности, но в то же время без надлежащего маркетинга со стороны руководства предприятий и муниципальных властей эти градообразующие предприятия просто остаются в тени. Это связано с отсутствием некоего государственного реестра, в котором должны быть чётко прописаны все доступные для туристов научные объекты и парки, чтобы региональные власти сами думали, сколько средств вложить в их маркетинг.
Проблемы носят комплексный характер и не могут быть решены по отдельности. Для их решения необходимо принять организационно-экономические механизмы, включающие в себя планирование и разработку программ комплексного развития научного туризма в регионах, координацию заинтересованных со стороны бизнеса, государства и научных деятелей и активную рекламную кампанию научного туризма в регионах и на отдельных предприятиях.
С подобными проблемами столкнулись исследователи, например, при оценке перспектив развития научного туризма в национальном парке «Мещёра». Парк был создан в 1992 году во Владимирской области, занимает 1189 км2 и представляет собой уникальную водно-болотную экосистему, отличающуюся наличием всех типов болот (верховых, низинных, переходных). В ходе оценки ресурсного потенциала с целью привлечения туристического потока в национальный парк была выделена следующая основа, необходимая для развития научного туризма:
- уникальные водно-болотные объекты;
- наличие малоизученных видов растений и животных; практически неизученные, с точки зрения археологии и этнографии, водоёмы и памятники;
- возможность организации научных, экологических конгрессов;
- наличие специалистов, способных осуществлять научные туры.
Выяснилось, что сотрудники и специалисты парка активно развивают направление научного туризма, организуя практики для школьников, студентов, а также съезд экологов.
Также (ещё с 2009 года) рядом с территорией национального парка, в соседних деревнях, в летний период ежегодно располагаются детские экологические лагеря для школьников. С детьми специалисты биологией, ботаникой, почвоведением и многими другими науками. Исследования показали, что с 2009 года в парке сформировался небольшой туристический поток (около 200 человек в год). Также в исследовании заявляется, что при наличии турбазы, рассчитанной на зимний период, туристический поток, направленный на научный туризм для профессионалов, может увеличиться на 600 человек в год. Помимо палаточных исследовательских лагерей для школьников и турбазы, хорошие перспективы открывают и путешествия по национальному парку «Мещёра» с натуралистом, то есть проведение эксклюзивных туров ботанической и зоологической направленности. Эксклюзивность данной категории заключается в том, что туристическую группу всё время сопровождает учёныйнатуралист, цель которого – с помощью своих знаний и опыта привлечь внимание к сохранению окружающей среды. Отдельным направлением таких туров можно считать фотосафари.
Однако исследователи перспектив развития парка считают, что всё это невозможно без наличия специального отдела по научному туризму, который должен осуществлять подготовку гидов; и без комфортной инфраструктуры в виде турбазы или кемпинга рядом с территорией национального парка.
Соответственно, всё это невозможно без финансовой поддержки со стороны государства. Здесь же следует отметить, что национальному парку «Мещёра» и другим объектам, представляющим важность для науки и доступным для туристов, необходимо находиться в определённом информационном пространстве, чтобы люди знали об их существовании. К сожалению, проблема отсутствия рекламы сильно влияет на популярность и развитие многих научноисследовательских объектов. Во всех регионах существует их довольно много, но из-за отсутствия должной рекламы обычному туристу известны только единицы – как правило, дорогие или труднодоступные.
Несмотря на трудности и недостаточно развитую инфраструктуру, специалисты парка «Мещёра» активно сотрудничают с ближайшими университетами и каждый год приглашают школьников и студентов для прохождения практики, тем самым привлекая молодёжь к изучению проблем окружающей среды, популяризируя науку, развивая научный туризм и тем самым поддерживая свой парк. В общих чертах так и должен работать научный туризм – только повсеместно, во всех регионах.
Поскольку период с 2022 по 2031 год объявлен Десятилетием науки и технологий в РФ, программы, принимаемые для повышения интереса у молодого поколения к науке, напрямую должны способствовать развитию научногозанимаются астрономией, географией, туризма. Программа «Научно-популярный туризм» направлена на популяризацию российской науки у молодёжи. Несмотря на то что целевая аудитория у программы довольно большая (школьники, студенты, аспиранты и молодые специалисты до 35 лет), программа всё равно остаётся узконаправленной и не предусматривает туры на научные объекты для наших рядовых туристов и путешественников, и тем более для иностранцев.
Мой проект посвящён развитию внутреннего туризма и направлен на популяризацию различных туристических направлений, способствуя в том числе продвижению научного туризма. Он связан с созданием приложения, включающего в себя справочно-ознакомительную информацию обо всех государственных, некоммерческих туристических объектах, доступных для туристов на всей территории страны. Думаю, это может в значительной степени привлечь туристический поток не только в определённый регион, но и на какой-то конкретный объект. Приложение должно будет способствовать более чёткому и грамотному знакомству с регионами, привлечению туристического потока в отдельные населённые пункты и в первую очередь предлагать именно научный туризм.
Подводя итог, могу сказать, что научный туризм в нашей стране имеет огромный потенциал. В России есть множество научных объектов по всем направлениям фундаментальной, прикладной науки и инновациям. Однако из-за ряда объективных причин данное направление практически не развивается. Чтобы решить эти проблемы, в первую очередь необходим системный подход с постепенным улучшением инфраструктуры научных объектов, популяризацией данного направления. Этого всего можно добиться только благодаря взаимодействию властей, представителей науки и бизнеса, крупных инвесторов, заинтересованных в развитии науки в регионах.