• +7 (495) 911-01-26
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Размышления о Боге

Размышления о Боге

Продолжение. Начало в No 11, 2023 

Подтверждения существования эфира 


Из чего же состоит столь разнообразный мир, окружающий нас? Одни скажут, что из веществ.

Они обладают определёнными физическими и химическими свойствами, – именно эти свойства позволяют предметам принимать твёрдое, жидкое или газообразное состояние, иметь цвет, запах и т. д. Другие заглянут глубже и скажут, что вещества состоят из молекул, а те в свою очередь – из атомов. Третьи вспомнят, что атомы состоят из частиц: электронов, протонов и нейтронов. Дальше мнения могут разойтись, так как одни признают, что частицы состоят из гипотетических кварков, а другие – нет. И если частицы мы ещё можем тем или иным методом идентифицировать, то увидеть и описать, к примеру, кварки уровень развития современной науки не позволяет. Поэтому ответить на вопрос о том, существуют ли кварки и из чего они состоят, мы тоже не можем.

Мы можем «открыть» ещё какую-либо гипотетическую частицу, более мелкую, чем кварк, например, преон*, но, опять же, это будет только догадка, доказать которую в современных условиях очень непросто.

Человечество с давних времён задавалось этими вопросами. Размышления великих умов древности и Средневековья, теоретические положения исследователей современности дают богатую пищу для рассуждений и позволяют синтезировать их в некое обобщённое представление об эфире как о всеобъемлющей, неиссякаемой, не статичной, всепроникающей, упругой, неосязаемой, энергосоздающей и материальной субстанции.

Современная наука значительно продвинулась в познании окружающего мира как на макро-, так и на микроуровне. Это позволяет определять тенденции в развитии нашего восприятия действительности и строить вполне обоснованные гипотезы об устройстве окружающего мира.

Однако, к сожалению, возможности современной техники не позволяют нам увидеть или почувствовать эфир и определить его свойства. Действительно, можно ли определить неосязаемое? Неизвестно, сколько пройдёт времени до того, как мы сможем создать необходимые для этого устройства. И что же – это тупик?

Думаю, что нет. Возможно ли это сделать без таких технических устройств? После долгих размышлений у меня родилась идея о возможности этого, но при условии, что мы будем видеть не сам эфир, а его проявления в природе или некий физический эффект от его воздействия.

По сути, мы должны увидеть какие-либо природные явления и показать, что в их основе лежат те или иные свойства эфира.

На основе анализа работ древних философов, изучения наследия учёных Средневековья и взглядов наших современников возникает вполне логичное предположение о том, что весь мир состоит из эфира, и что именно эфир является основой окружающего мира.

Если нам удастся разобраться в его физической сущности и определить его свойства, понять его роль и место в построении окружающего мира, если мы сумеем получить подтверждения существования эфира и объяснить его проявления в природе в ходе экспериментов или в процессе наблюдения за природными явлениями, то мы будем иметь основания заявить об эфире как о единственной субстанции, из которой формируются все материальные объекты: частицы, атомы, звёзды, планеты, галактики и сама Вселенная. Вот такая нетривиальная перед нами стоит задача.

То есть необходимо доказать, что эфир – основа всех материальных объектов во Вселенной. Но в этом случае эфир как основополагающая материальная субстанция должен характеризоваться вполне определёнными свойствами. Какими? Постараемся разобраться. К примеру, если мы не можем «потрогать, понюхать или попробовать» эфир как таковой, то мы, вероятно, можем оценить его свойства через способность их проявления в процессе тех или иных природных явлений и экспериментов.


Природные явления


Для начала проанализируем некоторые природные явления на Земле и в космосе и зададимся вопросами:

  • почему скорость вращения планет Солнечной системы вокруг Солнца различна, но имеет тенденцию возрастать по мере приближения к нашему светилу?
  • почему скорость вращения планет вокруг Солнца не зависит от массы и размеров планет, а зависит от удаления этих планет от светила?
  • почему искусственные спутники Земли на разной высоте имеют разную скорость вращения?
  • почему для вывода космического корабля на орбиту Земли достаточно первой космической скорости; для того чтобы выйти из гравитационного поля Земли и стать спутником Солнца необходима вторая космическая скорость (11,2 км/сек), а чтобы космический корабль смог преодолеть притяжение Солнца и покинуть пределы Солнечной системы, необходима третья космическая скорость?
  • почему чем выше искусственные спутники Земли находятся на своей орбите, тем ниже их скорость вращения вокруг планеты
  • почему значения ускорения свободного падения на полюсах планеты выше, чем на экваторе?
  • почему возникают циклоны, смерчи и торнадо в атмосфере и воронки в реках и океанах?
  • почему электрон вращается вокруг ядра атома и не падает на него? И т.д., и т.п.

Скорость вращения планет Солнечной системы вокруг Солнца уменьшается по мере их удаления от него и возрастает по мере приближения к Солнцу. К примеру, Меркурий находится на расстоянии 0,39 астрономической единицы (а.е.) от Солнца, Земля – на 1 а.е., Юпитер – на 5,2 а.е., Нептун – на 30,1 а.е. При этом скорость вращения Меркурия – 47,82 км/сек, Земли – 29,78 км/сек, Юпитера – 13,01 км/сек, а Нептуна – 5,43 км/сек. Получается, что чем меньше расстояние планет от Солнца, тем выше скорость их вращения вокруг него.

На наш взгляд, это явление может быть обусловлено изменением плотности космической среды. С увеличением плотности космической среды уменьшается скорость вращения планет вокруг Солнца. Отсюда можно сделать вывод, что плотность среды по мере удаления от Солнца будет увеличиваться.

Но, может быть, это касается только звёзд, а у планет другая ситуация? Как показывают исследования планет в нашей Солнечной системе, ситуация здесь аналогичная. Рассмотрим, к примеру, некоторые спутники Юпитера и Урана.

Спутник Юпитера Ио находится от него на расстоянии 420 000 км и имеет орбитальную скорость 17,354 км/ сек; Европа – 670000 км и 13,740 км/сек; Ганимед – 1 071 600 км и 10,88 км/сек; Каллисто – 1 897 000 км и 8,204 км/сек.

У Урана спутник Миранда находится от него на расстоянии 129 900 км и имеет орбитальную скорость 6,685 км/ сек; Ариэль, соответственно, 191 000 км и 5,51 км/сек; Титания – 436300 км и 3,642 км/сек; Оберон – 583520 км и 3,147 км/сек.

Таким образом, можно проследить зависимость скорости вращения планет и их спутников в Солнечной системе от их удаления от объекта вращения и выдвинуть гипотезу, что причиной изменения скорости вращения планет вокруг Солнца и спутников вокруг планет является плотность среды, в которой они находятся. Чем меньше расстояние от поверхности планеты или звезды, тем более разреженной становится эта среда.

А какова ситуация с искусственными спутниками Земли? Оказывается, что их орбитальная скорость (скорость, необходимая для поддержания баланса между гравитационным притяжением и инерциальным движением спутника), как и у естественных, тем больше, чем ближе они находятся к поверхности Земли.

К примеру, на высоте 200 километров орбитальная скоростьспутникасоставляет27400км/ч.Дляподдержания орбиты на высоте 35786 километров спутник должен обращаться со скоростью 11300 км/ч. Эта орбитальная скорость позволяет спутнику делать один облёт за 24 часа. Поскольку Земля также делает оборот за 24 часа, то спутник на высоте 35 786 километров находится в фиксированной позиции относительно поверхности Земли. Это может быть свидетельством того, что снижение орбитальной скорости является результатом увеличения плотности космической среды.

Но возникает ещё один вопрос: почему эта скорость постоянна, и почему спутники годами вращаются вокруг планеты и не падают на неё, за исключением нештатных ситуаций? Полагаю, что причиной может быть наличие определённых потоков. В этих потоках и вместе с ними вращаются планеты, а также их искусственные и естественные спутники.

Однако вполне закономерно возникает ещё один вопрос: если планеты Солнечной системы различны по размеру и массе, то будет ли плотность космической среды влиять на орбитальную скорость этих планет? Анализ этого природного явления позволяет проследить отсутствие зависимости скорости вращения планет от их массы и размеров. Это наблюдение также позволяет предположить, что планеты вращаются вокруг Солнца не сами по себе, а в потоке окружающей космической среды.

Относительно пустые участки Вселенной, лежащие вне границ небесных тел, принято считать космическим пространством. Это пространство очень низкой плотности не является абсолютно пустым и имеет в своём составе межзвёздное вещество, молекулы газов, космические лучи и т. д., которые находятся в единой среде, а не в пустоте. С древних времён эту среду называли эфиром или эфирной средой.

Безусловно, в качестве такой среды можно рассматривать, например, гипотетическую тёмную материю. Но учёные не смогли описать её свойства. Хотя если принять эфирную теорию устройства мира, то всё встаёт на свои места.

Ничто не мешает вернуться к существующему уже несколько тысячелетий пониманию эфира или эфирной среды как некой субстанции, из которой всё состоит и в которой всё находится.

Исходя из пропорционального изменения орбитальной скорости планет в зависимости от их удаления от Солнца можно предположить, что чем ближе планеты находятся к нашему светилу, тем более разрежена и менее плотная эта эфирная среда, поэтому орбитальная скорость планет увеличивается. Чем дальше от поверхности небесных тел, тем плотнее эфирная среда и, соответственно, меньше их орбитальная скорость.

Предлагаю поразмышлять, как должна меняться скорость космического корабля при выполнении различных задач. Известно, что для вывода космического корабля на орбиту Земли его нужно разогнать до скорости 7,91 км/сек – её назвали первой космической. При первой космической скорости корабль может стать искусственным спутником Земли, вращаясь по круговой орбите на определённой высоте относительно поверхности планеты. Высота орбиты большинства космических кораблей зависит от массы корабля, места его запуска, мощности его двигателей и может составлять от 150 до 500 километров.

Для того чтобы космический корабль преодолел притяжение Земли и получил возможность удаляться от неё, двигаясь по параболической орбите, необходимо разогнать космический корабль до второй космической скорости, примерно равной 11,2 км/сек. Покинуть нашу Солнечную систему космический корабль может лишь в том случае, если разовьёт скорость примерно равную 16,65 км/сек. Такие скорости необходимы космическому кораблю, чтобы преодолевать гравитационное воздействие Земли и Солнца.

Однако возникают резонные вопросы: зачем нужно увеличивать скорость ракеты, если гравитационное воздействие Земли и Солнца на космический корабль уменьшается при увеличении расстояния от них? Ведь тогда и противодействие кораблю при его удалении от планеты или звезды также должно уменьшаться!

Существует ли необходимость разгонять космический корабль до второй или третьей космической скорости, которые почти на 30–50 процентов превышают первую космическую? Нужно ли тратить на это дополнительные мощности и использовать дорогостоящее ракетное топливо? Почему это происходит? Может быть, из-за того, что мы недостаточно верно понимаем и не учитываем гравитационные процессы, спутники иногда не выходят на заданные космические орбиты и падают? Здесь явно что-то не так!

Однако если придерживаться предлагаемой гипотезы, то всё становится вполне объяснимо. По мере удаления от Земли космическая среда становится плотнее, а значит, для её преодоления нужны большие усилия и, как следствие, большая скорость. Всё достаточно просто.

Неравномерность плотности эфирной среды в зависимости от её удаления от поверхности планеты также имеет свои особенности. Известно, что атмосфера вблизи поверхности Земли более плотная. Гипотеза предполагает, что эфирная среда у поверхности Земли максимально разрежена. Казалось бы, назревает противоречие реальной ситуации и положений гипотезы. Но это не так! Точно так же, как и на других планетах, у поверхности Земли разреженность эфирной среды максимальная. Но атмосфера более плотная, а значит, и эфир там более плотный, а не «максимально разреженный». Разве нет?

Это могут подтвердить наблюдения за изменением ускорения свободного падения предметов на полюсах и экваторе планеты. Ускорение свободного падения на полюсе составляет 9,832 м/сек2, а на экваторе – 9,780 м/сек2. Почему существует эта разница в значениях?

Оказывается, всё достаточно легко объясняется, если подходить к ответу с точки зрения эфирной природы мира. Величина ускорения свободного падения на экваторе меньше, чем на полюсе, так как его поверхность дальше от центра ядра планеты на 21 километр, и, следовательно, плотность эфирной среды на экваторе выше. Сопротивление эфирной среды, безусловно, будет снижать скорость падения тел, поэтому значения ускорения свободного падения будут изменяться.

При наблюдении за природными явлениями мы также фиксировали возникновение эфирных потоков как в жидкой, так и в газовой (воздушной) среде. При возникновении потоков в различных средах на границе потока с окружающей средой, имеющей отличную от потока плотность, скорость или температуру, всегда возникают вихри. Это можно наблюдать при возникновении торнадо, смерчей, циклонов и антициклонов в атмосфере, воронок в реках и океанах, а также при появлении вихревых образований во время движения реактивного самолёта (инверсионный след) или моторной лодки.

Появление вихрей в потоках в различных средах – закономерное явление. Зачастую эти вихри в свободном пространстве могут замыкаться и формировать тороидальные конструкции. Мы можем наблюдать это явление в атмосфере при ядерных взрывах, при мощных взрывах гексогена, тротила или резервуаров с топливом или же при выпускании колец дыма профессиональными курильщиками.

Таким образом, наблюдения за природными явлениями на Земле и в космосе позволяют сделать предположение о том, что вокруг Солнца и планет Солнечной системы существует среда, которая вращается вокруг них и имеет плотность, уменьшающуюся по мере приближения к Солнцу и планетам, а также что все планеты и их спутники (включая искусственные) движутся в потоках, называемых орбитами. При условии разницы в плотности, скорости и температуре среды потоки способны формировать вихри, которые могут замыкаться и создавать тороидальные конструкции различного размера, вращающиеся с разной скоростью.

Принимая утверждения мыслителей прошлого о том, что всё состоит из эфира (частицы, атомы, физические тела, звёзды, планеты и галактики) и в эфире находится (космическая среда, плазма, газ, жидкость и твёрдая среда), можно полагать, что мир состоит из эфирной среды, эфирных потоков, эфирных вихрей и эфирных тороидальных образований.

В этом случае частицы, атомы, физические тела, звёзды и планеты, галактики и вся наша Вселенная являются материальными эфирными образованиями, а эфирную среду и эфир как таковой можно связать с проявлениями энергии и информации всех видов.

Продолжение следует

Тимур ТИМЕРБУЛАТОВ (Мон Тирэй)


© 2024 Наука и религия | Создание сайта – UPix