• +7 (495) 911-01-26
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Пища как лекарство

Пища как лекарство

Завершаем публикацию фрагментов книги «Остеопатия на кончиках пальцев» невролога, мануального терапевта, профессора Леонида БУЛАНОВА.

Приведённые фрагменты посвящены здоровому питанию (начало – в NoNo 2, 4, 6). К теме же здорового позвоночника вернёмся ещё не раз.


Дробное умеренное питание в сочетании
с регулярными физическими нагрузками –
кратчайший путь к здоровью.
Иван Павлов


Существует теория правильного раздельного питания, из которой следует, что человеческие железы «обладают умом». Вне зависимости от того, что мы едим, в пищеварительном тракте выделяются три группы ферментов: отдельно для расщепления белков, жиров и углеводов. Для эффективного переваривания этих веществ нужна разная среда, поэтому нельзя употреблять их в один приём пищи. Таким образом, даже хорошая еда, принятая неправильно, может стать ядом для организма.

Так, чтобы переварить белок, организм вырабатывает соляную кислоту, а чтобы справиться с углеводами – щёлочь. Если же белки и углеводы попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Но самый большой вред от совместного поедания белков и углеводов в том, что такой способ питания нарушает работу поджелудочной железы, которая при одновременном поступлении в желудок белковой и углеводной пищи выбрасывает в кровь слишком большое количество инсулина.

Сторонники раздельного питания уверены, что стоит вам начать правильно комбинировать продукты, как работа поджелудочной железы наладится, обмен веществ улучшится и вы начнёте худеть без всяких дополнительных усилий с вашей стороны. Тем, кто решил опробовать эту диету на себе, придётся усвоить несколько правил:

1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между поеданием этих кушаний должен составлять не менее двух часов

2.Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало). То есть картошка с салом вполне допустима, а вот «классическое» блюдо макароны с котлетой – нет.
3. Существует группа нейтральных продуктов, таких как свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

Если придерживаться этих рекомендаций, лишние килограммы улетучатся без следа, а вы почувствуете небывалый приток энергии и жизненных сил.


Лечебное действие питания
____________
Рациональное лечебное питание при остеохондрозе позвоночника и заболеваниях суставов верхних и нижних конечностей.
____________
Воздействие питания: на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – нормализация перистальтики кишечника, улучшение кровоснабжения кишечника, улучшение впитывания белков, углеводов, жиров, микроэлементов и т. д. (2–3 месяца).
____________
Нормализация функций вегетативной нервной системы (ВНС – процессов возбуждения и торможения) вследствие нормализации работы ЖКТ, похудение и нормализация мышечного и сухожильного тонуса. Итог: нормализация нейрогормональной, эндокринной и иммунной систем (3–6 месяцев).
____________
Нормализация работы центральной нервной системы (ЦНС) вследствие нормализации работы ВНС, восстановление опорно-двигательного аппарата (6–9 месяцев).
____________
Рациональное питание, нормализация деятельности ЖКТ и ВНС, соматической и нервной систем, что определяет здоровье человека.
____________


Приведу несколько рецептов блюд для полноценного обеда, которые можно приготовить в соответствии со всеми теоретическими и научными обоснованиями рационального питания.


Гречневая каша с капустой (на три порции)

Сковороду разогреваем на среднем огне, пересыпаем в неё 200 граммов гречневой крупы. Помешивая, прокаливаем гречку до появления характерного аромата и лёгкого треска. Тщательно промываем обжаренную гречку, высыпаем в кастрюлю или сотейник, заливаем 350 миллилитрами воды и добавляем 1–2 грамма соли. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Белокочанную капусту (300 граммов) шинкуем тонкими полосками, выкладываем в сотейник поверх гречки. Не перемешиваем! Убавляем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и готовим 10–15 минут, до мягкости капусты и впитывания воды гречкой. Вливаем в сотейник 1–2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем капусту с гречкой, раскладываем по тарелкам и подаём к столу.


Салат с сыром халлуми и овощами

Вымыть и нарезать в миску 4–5 отборных помидоров (четвертинками), один средний огурец и один болгарский перец (ломтиками). Пучок салатных листьев (латук или айсберг) промыть и обсушить, нарвать в миску руками (окисляется от ножа). Осторожно перемешать и заправить 2 столовыми ложками оливкового масла. Выложить на блюдо, добавить кусочки козьего сыра халлуми (30– 50 граммов), но не перемешивая, так как сыр очень нежный. Можно приправить салат соком свежевыжатого лимона.


Рыбный суп классический

В классическом варианте приготовления супа используется два вида рыбы: для варки бульона и для подачи супа. Отдавайте предпочтение рыбе без костей и тщательно процеживайте готовый бульон. Рыбу для бульона (250 граммов – лосось и мелкая рыба) положите в кастрюлю, добавьте корень петрушки, лавровый лист, соль (если рыба морская, соль не нужна). Залейте холодной фильтрованной водой, доведите до кипения и варите бульон. Из готового бульона удалите хребты рыбы, процедите его через марлю, сложенную в несколько слоёв, чтобы не осталось мелких костей. Если на хребтах много мяса, то снимите его и верните в бульон. Если варите из мелкой рыбёшки,тоеёпосле варки нужно выбросить, как и корень петрушки и специи. В среднем бульон варится 30 минут. Порежьте мелко одну луковицу и одну морковку. Потушите овощи на сливочном масле (20 граммов) на медленном огне до мягкости. Порежьте некрупно 150 граммов картофеля, добавьте его в процеженный бульон и варите 15 минут. После добавьте порционные кусочки рыбы, тушёные овощи и проварите суп ещё 10 минут. В конце варки добавьте 1–2 соловые ложки мелко порезанного укропа.


Диетическая куриная грудка в апельсиновом маринаде

С одного апельсина снимаем цедру (только окрашенную часть, белую – не трогаем, так как она может придать блюду горечь). Из этого же апельсина выдавливаем сок, вливаем в него столовую ложку жидкого мёда. Также добавляем апельсиновую цедру, соль. Хорошо размешиваем соус. На каждом кусочке куриной грудки (всего должно быть 800 граммов) делаем крестообразные надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось соусом. Выкладываем в форму для запекания, поливаем приготовленным соусом. Сверху кладём нашинкованный зубчик чеснока (по желанию). Плотно накрываем форму фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180°, на 40 минут. Куриную грудку можно подавать с любым гарниром, например, с отварным рисом.


Черничный морс

300 граммов свежей черники залить 4 литрами кипятка, всыпать 200– 300 граммов сахарного песка, довести до кипения и добавить веточку мяты. Убрать с огня, накрыть крышкой и настаивать до остывания, далее процедить, охладить.


Десерт из запечённой тыквы

Нарезаем 150 граммов тыквы длинными поперечными ломтиками, выкладываем на фольгу, предварительно смазанную оливковым маслом. Посыпаем изюмом (1 столовая ложка) и небольшим количеством семечек тыквы. Заворачиваем конвертиком и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180° или в мультиварку на 30 минут в режиме «Выпечка». Перед подачей сбрызнуть соком лимона, полить мёдом и посыпать кокосовой стружкой (2 чайные ложки) и семенами кунжута (1 чайная ложка). Рекомендуется при интенсивных физических нагрузках. Приятного аппетита!


© 2025 Наука и религия | Создание сайта – UPix