• +7 (495) 911-01-26
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Пища как лекарство

Пища как лекарство

Продолжаем публикацию фрагментов из книги «Остеопатия на кончиках пальцев» профессора, врача- невролога, мануального терапевта Леонида БУЛАНОВА, посвящённых здоровому питанию.


Калорийность продуктов

Калория – это единица измерения, которая показывает, сколько энергии мы получаем из пищи или сколько сжигаем через физическую активность. То есть потребление пищи даёт нам энергию, а движение – расходует её. Получение необходимого количества калорий важно для здоровья человека, обмена веществ, уровня энергии и даже настроения. При регулярном превышении нормы калорий вес тела будет увеличиваться, при дефиците калорий – уменьшаться, тем самым вы сами себе можете навредить.

Калорийность продукта определяется количеством содержащихся в нём макронутриентов: белков, жиров и углеводов. Каждый из них имеет свою энергетическую ценность. Примеры – в таблице калорийности:

Продукт Энергетическая ценность
(ккал на 100 г)
груша 57
смородина 56
малина 53
виноград 67
оливковое масло 422
яблоко 52
мясо кролика 173
мясо цыпленка 219
филе говядины 324
мясо индейки 189
крупы 92–346
молочные продукты 46
зелень 315
морская рыба 101
морепродукты 206
красная рыба 205
хлеб цельнозерновой 313
орехи и семена 550–704


Рациональное питание

Рациональное питание – сбалансированный рацион, составленный с учётом пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни, характера труда и профессиональной деятельности человека, климатических условий его проживания. Правильно составленный рацион повышает способность организма к сопротивлению негативным факторам окружающей среды, способствует сохранению здоровья, активного долголетия, высокой работоспособности и сопротивлению утомляемости.

Рациональное питание представляет собой максимально сбалансированное сочетание в рационе человека жиров, углеводов, белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов и других веществ. (О суточной норме витаминов и минералов для человека мы уже говорили – см. «НиР» No 2, 2024.) Правильный подход к питанию позволяет избежать множества проблем со здоровьем, таких как расстройство иммунитета, атеросклероз, ожирение, заболевания органов, позвоночника и суставов.

Суть рационального питания составляют три основных принципа: равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности; удовлетворение потребности организма в определённом количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ; соблюдение режима «завтрак, обед, ужин» и сезонных особенностей.

Употреблять пищу следует не спеша, тщательно пережёвывая. При быстрой еде пища плохо измельчается, недостаточно обрабатывается слюной, что ведёт к излишней нагрузке на желудок, ухудшению переваривания, а вследствие этого – к плохому усвоению пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что вызывает переедание и как результат – избыток массы тела. Продолжительность поглощения пищи во время обеда должна быть не менее 30 минут. Последний приём пищи – за три‐четыре часа до сна, причём он должен составлять пять‐десять процентов от суточной калорийности рациона и включать такие продукты, как молоко (лучше – кисломолочные продукты), фрукты, соки, хлебобулочные изделия. Обильная еда на ночь увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда, острого панкреатита, обострения язвенной болезни. Обильные приёмы пищи на ночь нарушают обменные процессы и способствуют развитию ожирения.

Вот несколько примеров рецептов каш и салатов, которые можно приготовить на завтрак в соответствии со всеми теоретическими и научными обоснованиями рационального питания.


Рисовая каша с тыквой

Отварить 2 стакана риса, добавить варёную тыкву, перемешать, довести на медленном огне до загустения.


Перловая каша с овощами

Перловую крупу (1 стакан) хорошо промыть. В кастрюле вскипятить 3 стакана воды и всыпать крупу. Дать покипеть 10 минут, после этого крупу откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. В кастрюлю влить 2 стакана воды, посолить. Когда закипит, всыпать крупу, закрыть крышкой и варить на медленном огне до загустения. 1 морковку, 2 репчатые луковицы и 1 помидор нарезать и тушить минут 10 под крышкой на небольшом количестве растительного масла (3–5 столовых ложек). Затем добавить к овощам перловку и тушить ещё 5 минут.


Гречневая каша с капустой (на 3 порции)

Сковороду разогреваем на среднем огне, пересыпаем в неё 200 г гречневой крупы. Помешивая, прокаливаем гречку до появления характерного аромата и лёгкого треска. Тщательно промываем обжаренную гречку, затем высыпаем в кастрюлю или сотейник, заливаем 350 мл воды и добавляем 1–2 г соли. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Белокочанную капусту (300 г) шинкуем тонкими полосками и выкладываем в сотейник поверх гречки. Не перемешиваем! Убавляем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и готовим блюдо 10–15 минут, до мягкости капусты и впитывания воды гречкой. Вливаем в сотейник 1–2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем капусту с гречкой.


Салат из свежей белокочанной капусты

Смешиваем капусту, яблоки, лук и морковь в тех пропорциях, в которых вы считаете нужным и полезным, заправляем растительным маслом.


Салат с сыром халлуми и овощами

Овощи вымыть и нарезать: 4–5 отборных помидоров четвертинками, 1 средний огурец и 1 болгарский перец – ломтиками, сложить в миску. Пучок салата (латук или айсберг) промыть и обсушить, нарвать в миску руками (от ножа листья окисляются). Осторожно перемешать и заправить 2 столовыми ложками оливкового масла. Выложить на блюдо, затем добавить 30–50 г сыра халлуми (козий сыр) кусочками, но не перемешивать, так как сыр очень нежный. Можно приправить салат соком свежевыжатого лимона.


Салат с огурцом и яйцом

Отварить 2 яйца, остудить и очистить.ь В миску нарезать кубиками 1 огурец, 1 отварную картофелину и мелко нашинковать пучок зелёного лука. Добавить нашинкованные яйца. Заправить салат 1–2 столовыми ложками сметаны, не солить.


Диетологи всего мира предлагают множество различных диет и принципов питания, но суть рационального питания состоит в том, что мы должны разумно принимать пищу, то есть чётко учитывать количество калорий и их расход по физическим, умственным и эмоциональным затратам с учётом ваших заболеваний.

Продолжение следует


© 2025 Наука и религия | Создание сайта – UPix