• +7 (495) 911-01-26
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Крым: будни и праздники

Крым: будни и праздники

Общеизвестная истина гласит: если мужчина – это мозг какого-либо дела или объединения людей, то женщина – его душа. Речь идёт о супруге главы Республики Крым Сергея Аксёнова – Елене

Предлагаем Вашему внимание интервью с человеком, от которого во многом зависит, как будут идти дела в регионе, любимом всей Россией. Речь идёт о супруге главы Республики Крым Сергея Валерьевича Аксёнова – Елене Александровне АКСЁНОВОЙ. Эта красивая и обаятельная, энергичная женщина, лидер по призванию и творческий человек, входит в руководство ряда крупных общественных организаций, активно занимается общественной работой с молодёжью, благотворительностью, организацией патриотических акций, праздников, фестивалей и прочих мероприятий, которые делают жизнь в республике ярче, светлее, интереснее. Скромный человек, который думает вовсе не о себе, но прежде всего о деле и людях, она загорается, когда с увлечением рассказывает о том, что делается в Крыму, чтобы у молодёжи не ушла память о героях войны и послевоенных подвигах. Когда слушаешь её насыщенные рассказы, то понимаешь, через какие трудности прошли пророссийски настроенные люди в Крыму и как хорошо, что испытания не сломили, а только закалили дух наших соотечественников. И при всём этом видишь, как интересно и разнообразно живёт республика в наше непростое время.

 

– Елена Александровна, известно, что православие пришло в Россию через Херсонес. Что ещё, на Ваш взгляд, Крым привнёс в русскую цивилизацию?

– То, что религия пришла через Крым, это, я считаю, не достижение, а случай – так звёзды сошлись. Мы просто были окраиной Византийской империи, куда ссылали христианских священнослужителей, так, наверное, всё у нас и началось… Все знают, что Крым оказался средоточием русской воинской славы – Крымско-турецкие войны, две героические обороны Севастополя, Великая Отечественная война…

– Ну а русская культура, наполненная крымским очарованием?

– Снова не могу сказать, что это какое-то именно крымское достижение. Наоборот, это большая Россия пришла в Крым и наполнила его своей культурой. Потом уже здесь были созданы прекрасные условия для её расцвета, когда сюда перебралась царская семья, поэты Серебряного века, художники, а потом и советские писатели… Всё это происходило на Крымской земле, но принадлежало великой русской культуре и истории.

А вообще – такие хитросплетения на нашей земле происходили! Взять хотя бы историю Судака (Сугдея, Солдайя, Сурож), который на протяжении своей истории принадлежал разным государствам. Здесь в разные периоды истории соединилось множество народов. Византийцы, русы, генуэзцы, готы, османы – это такой культурный микст! В таком «замесе» Крым оказался в силу своего географического положения.

История сложилась таким чудесным и таинственным образом, что мы стали площадкой для проявления величия Руси, опорой для её великих побед в прошлом и, уверена, в будущем. Ведь без духа победа невозможна.

– Крым не только принял христианство, но и сохранил его и даже в чём-то приумножил, здесь вполне можно говорить об особой крымской святости. У нас в журнале была статья о Евпатории (№ 1, 2017), в которой рассказывалось об историческом районе «Малый Иерусалим», где на небольшой площади представлены разные религии и церкви – и православный храм, и мечеть, и синагога, и армянская церковь, и текие. За счёт чего Крыму удалось сохранить эту веротерпимость, дружественность между различными религиями? Насколько я знаю, между религиозными общинами никогда не было конфликтов.

– В Евпатории не было точно. Думаю, причина в общем деле. В Крыму это была торговля. Если хочешь успешно торговать, научись договариваться. Ну и вообще, на маленькой территории нужно было всем ужиться и в то же время свои интересы защитить.

Конечно, во все времена находятся люди, которые стремятся искусственно создать проблему, разрушить единство, ещё и находят деньги на раздувание этих конфликтов. В украинский период были целые структуры, которые стремились использовать любые противоречия, раздуть их. Но, к счастью, на всех уровнях, от бытового до государственного, народ оказался мудрее и не поддался на провокации.

– Какие особые черты крымского характера Вы видите? Ну, скажем, есть московская психология, петербургская, региональная… Каков крымский отпечаток? Ведь, как говорил Л. Н. Гумилёв, ландшафт определяет этнос.

– Я родилась и прожила всю жизнь в Крыму, и мне сложно судить о нас извне. Думаю, есть свои достоинства и недостатки. Достоинства очевидны: это и трудолюбие, и патриотизм, и тяготение к русской культуре, и верность державе, в состав которой Крым вошёл. Находясь в отдалении от сердца России, естественно чувствовать притяжение к ней. В то же время в любом южном приморском городе есть и расхолаживающие моменты: не так-то легко найти хорошего работника, многие люди расслабленны… И всё же мне трудно выделить какую-то одну черту, мы здесь все разные.

– Расскажите, пожалуйста, о Вашей общественной деятельности, ведь Вы представляете Всемирный русский народный собор, возглавляете Наблюдательный Совет ещё одной общественной организации – «Русское единство», которая родилась из одноимённой политической партии, ранее возглавлявшейся Вашим супругом Сергеем Валерьевичем Аксёновым.

– Сергей Валерьевич создал её в 2010 году с целью объединить все пророссийские политические силы Украины. Конечно, очень жаль, что тогда Россия не увидела нас, людей, стоявших за этой партией. Отделения партии были и во Львове, и в Киеве, и в Одессе… Там были активные люди, которые уже тогда били тревогу и говорили, что фашизм оживает, поднимает голову. Показательна была поездка во Львов представителей «Русского единства» по приглашению местной ветеранской организации, на 9 мая, – посмотрите, это есть в Сети. Но тогда это всерьёз не было воспринято. Это был медленный ползучий процесс, который уже тогда надо было задушить в зародыше. Если бы тогда его пресекли, возможно, сегодняшней крови не было бы.

– «Русское единство» до сих пор действует, или сейчас это уже не партия?

– После 2014 года мы перевели её из политической организации в общественную плоскость и стали заниматься тем, что считали важным и нужным. Например, проектом «Мы – наследники Победы!».

Мы предложили творческий конкурс для школьников (1–10 классы) и учащихся СПО, посвящённый Великой Отечественной войне. Сегодня уже на официальном уровне признали, что в школьной программе этой теме уделялось мало внимания. Мы видели это и поэтому на протяжении девяти лет через творческую самореализацию учащихся пытались как можно больше рассказывать о подвиге, который не тускнеет. Ведь, по сути, ребята, участвующие сегодня в СВО, повторяют путь своих героических предков… В конкурсе ежегодно принимают участие около десяти тысяч человек. Финальный гала-концерт, в преддверии Дня Победы, ежегодно проходит на главной сцене Симферополя и транслируется по крымскому телевидению. Во время проведения конкурса (активная фаза которого проходит с февраля по конец апреля) я, да и все остальные члены Оргкомитета каждый раз открываем для себя новую информацию, хотя, казалось бы, про Великую Отечественную войну всё давно уже известно.

Чтобы подстегнуть интерес руководителей, каждый год мы меняем тему конкурса. С 2015 года мы поговорили о подвигах ровесников в годы ВОВ; о топонимике – ведь большинство из нас ничего не знает о людях, чьими именами названы наши улицы! Или, например, тема «Эстафета времени» – о том, как подвиг из прошлого повторяется в будущем. И вот ребята рассказывают о создании понтонов, переправ в годы ВОВ – и о строительстве Крымского моста, проводят параллель: легендарный Эпрон (Экспедиции подводных работ особого назначения), когда в Ленинград по дну Ладоги протянули электрокабели, и энергомост в Крым из Кубани по дну Чёрного моря, который был проложен в короткие сроки для преодоления блэкаута после подрыва ЛЭП в 2015 году.

Вспоминали подвиг Александра Матросова, который лёг на амбразуру, – а в 2001 году в Ялте капитан милиции накрыл своим телом гранату, которую бросили рядом с детской площадкой… Рассказывали о подвигах пожарных. Ребята сами находят истории, проводят параллели. Следующая тема – номер обязательно должен был включать фразу «И это был наш вклад в Победу». Мы хотели доходчиво рассказать, что победа – это общее дело, и куётся она не только на линии фронта, но и в тылу. Все должны объединиться, и только тогда мы сможем победить. Яркий тому пример – работа заводов, перенесённых в короткий срок за Уральские горы. А ребята рассказали нам о банно-прачечном батальоне. Я, например, об этом никогда не задумывалась, но ведь кто-то же стирал одежду бойцов, и этих женщин тоже представляли к наградам…

– Изнанка жизни – необходимый её элемент, который тоже содержит в себе героическое начало.

– Потом, оказывается, в боях участвовало огромное количество собак. На них с поля боя выносили раненых. Скольких людей они так спасли! А было и другое. Брали бездомную собаку, приручали, и у неё было всего одно задание: её обматывали, как шахида, взрывчаткой, и она шла на вражеский танк… Ты полюби эту собаку, приручи, научи – а потом отдай…

А сколько писем было написано в годы войны! Среди почтальонов были удостоенные звания Герой Советского Союза, потому что и они подвиги совершали.

В 2023 году тема называлась «Бессмертие подвига предков живёт в героизме потомков». О подвигах ребят, участвующих в СВО. Объявляя тему в октябре 2022 года, мы волновались, потому что слишком свежа эта рана. Посмотреть выступления ребят на отборочных этапах приходили родители, вдовы с детьми и благодарили… За память.

Почему именно такая форма у конкурса. Я помню себя и чувства, которые мы все испытывали в детстве, участвуя в самодеятельности, выступая на каких-то праздниках. И я понимаю, что нужно дать детям правильную эмоцию, чтобы они её пережили на сцене или увидели, как это делают их друзья. По положению, в каждой команде на сцене присутствует не больше десяти человек, но ведь их одевают, гримируют, учат петь, готовят сценарий… Это большая коллективная работа. Их родители, соседи, одноклассники – все включаются, это как круги на воде. Мне кажется, очень важно, чтобы все прочувствовали эти темы. Ведь самое главное, что ребята понимают, о чём рассказывают, и запоминают это надолго. И за всё это, конечно, низкий поклон нашим педагогам.

Проект полюбился, уже девять лет проводится ежегодно.

Традиционный приз победителям конкурса – различные экскурсии, а главный – летнее путешествие по «Золотому кольцу России». Нам очень хочется показать ребятам, какая у нас огромная и красивая страна, с великой историей и прекрасными людьми. Этим и занимается «Русское единство».

– Расскажите, пожалуйста, ещё про фестиваль «Белый цветок».

– Это совсем не фестиваль. Ещё в 2005 году учительница воскресной школы при Крестовоздвиженском храме в Ливадии начала возрождать праздник «Белого цветка», привезённый царской семьёй из Европы в Россию в начале XX века. С тех пор в День жён-мироносиц – это второе воскресенье после Пасхи – ярмарочные ряды и концертная программа традиционны для гостей Ливадийского дворца.

В 2015 году московский Благотворительный Фонд Святителя Василия Великого попросил меня поддержать проведение праздника «Белый цветок». Так мы активно включились в организационную работу по проведению мероприятия, а потом, вспоминая своё детство, его немного переформатировали. Когда было землетрясение в Спитаке и Ленинакане, здесь, в Крыму, в каждой школе проводилась «ярмарка солидарности». Мы мастерили поделки, продавали их, а потом собранные средства отправили в помощь пострадавшим. И мне показалось, что это было очень похоже на «Белый цветок».

Теперь ежегодно в последнюю субботу сентября при поддержке Министерства образования Республики Крым и всех трёх крымских епархий во всех образовательных учреждениях Крыма, включая дошкольные, во всех муниципалитетах Республики проходит республиканский День благотворительности и милосердия «Белый цветок», когда мы говорим о добре и сострадании – потому что в милосердии нужно упражняться. Я никогда не задумывалась, но это так. Оказывается, нужно всегда напоминать людям, что надо быть добрыми, помогать друг другу…

Все собранные в рамках мероприятия средства в равных долях отправляются Благотворительному фонду «Будем милосердны» на акцию «Срочный билет» и в АНО «Крымский детский хоспис» на строительство детского хосписа. Ведь несмотря на то, что в республиканской детской клинической больнице недавно было открыто паллиативное отделение, детский хоспис всё ещё необходим для нашего региона, для родителей паллиативных деток это будет большое подспорье. А в рамках акции «Срочный билет» Фонд оплачивает дорогу больным детям и их сопровождающим к месту лечения или обследования, если они получают направление для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в федеральный центр. Некоторым, например, нужно четыре раза в год ездить в Москву для прохождения определённых процедур, и не все семьи с такой финансовой нагрузкой могут справиться. Сейчас, к сожалению, авиасообщение не работает, только Крымский мост, железная дорога, но это по стоимости доступнее, и ещё большее количество крымчан получило помощь.

– А как Вам удаётся масштабироваться?

– Лично моя задача была – вывести этот праздник за церковную ограду. Потому что когда он проводится только среди воскресных школ, этого недостаточно. Мы должны сделать это светским мероприятием. Кроме того, для меня средства, которые собираются, вторичны, в первую очередь я считаю смыслом этого мероприятия воспитательный момент. Если мы воспитаем больше правильно настроенных, правильно смотрящих на беду друг друга людей, это будет гораздо полезнее, чем 100–300 рублей, которые они сдадут в общую копилку.

– Совместное дело важнее.

– Вот, например, в прошлом году в Судаке стоят ребята, второй класс, они сварили варенье вместе с родителями и хором говорят: «Это доброе варенье поднимает настроенье!» Конечно, захочется у них его купить. Все эти милые детские поделки, шарлотки, пряники расписные… Дети и родители участвуют в нужном деле, они понимают, что своим трудом могут сделать что-то полезное.

Я очень люблю сама находиться на празднике, слушать, что говорят люди. Например, женщина идёт с мальчиком, и он говорит: «Мама, а что доброго мы сделаем сегодня?» Вот такие правильные мысли детям в голову закладывать – это очень хорошо.

– А почему всё-таки название такое – «Белый цветок»?

– Продолжение благотворительных традиций русского общества. Это уже известная на всю Россию история. Во многих городах проходит. Но так, чтобы на всю Республику, – это только у нас.

Ежегодно, в Международный день милосердия и благотворительности, 5 сентября, в школах проходит классный час, на котором говорят о благотворительности и милосердии, ну и о празднике. Все начинают к нему готовиться, ребята делают белые цветы, кто-то шьёт костюмы. Потом, во время праздника, всем, кто сделал пожертвование, дарят белый цветок, ну или можно просто его купить.

Ежегодно у Праздника появляются новые страницы, кроме большого городского мероприятия, проходит множество других событий. Это и благотворительный «Белый завтрак», и Благотворительный забег, и даже конкурс красоты присоединился к общему делу. А ещё в сам день праздника у нас проходит настоящий бал для юношества в Доме-музее Айвазовского в Феодосии. Чтобы принять в нём участие, восьмиклассники пишут эссе на заданную тему. Например – «Сердце, отданное людям. И. К. Айвазовский». Они пишут об Айвазовском не как о художнике, а как о меценате, который построил фонтан, водопровод, железную дорогу, и раскопками занимался, и бесприданницам приданое выдавал, и крестил пол-Феодосии. Писали уже и о Святителе Луке (Войно-Ясенецком), о Великой княгине Елизавете Фёдоровне Романовой – сестре последней императрицы, удивительнейшей женщине. Об известном меценате, железнодорожном и нефтяном «короле» Петре Ионовиче Губонине, который в Гурзуфе удивительные гостиницы построил, и храм, и мечеть, и вообще развил этот посёлок, создал его, по сути. И мосты, и железные дороги по всей России, а на гербе его было написано «Не себе, а Родине». А ведь он был крепостным! Это колоссальный пример социального лифта, мощная мотивация.

Я за систему, а не за разовую акцию. Мы проводим «Белый цветок» ежегодно, в одно и то же время, с понятными правилами и программой. Меняется только тема, чтобы всем было интереснее.

– А как Церковь отнеслась к тому, что праздник перестал быть чисто церковным?

– Прекрасно! Мы всегда приглашаем митрополита или местного владыку на городской праздник, без этого никак. А 8 июля мы вместе с Церковью отмечаем большой праздник – День семьи, любви и верности.

– Что бы Вы пожелали читателям «НиР»?

– Чтобы наука поддерживала религию!

– Мы как раз пытаемся сблизить эти два важнейших направления жизни, чтобы был «мозговой штурм» священнослужителей, философов, публицистов церковных и светских, учёных: как выходить из кризиса, как победить в этом противостоянии…

– Хотелось бы, чтобы учёные научились по-другому смотреть на физические процессы. Не как на что-то мёртвое, созданное из хаоса непонятно каким образом. Мне, кстати, в школе учительница по биологии как-то сказала: считать, что жизнь на Земле возникла случайным образом, это как допустить, что ураган, пронёсшийся над свалкой, может из мусора «собрать» Боинг. Эта мысль просто развернула моё сознание.

– Крым – это жемчужина мирового уровня. Я думаю, что со временем сюда будут ездить со всего мира. И именно здесь, конечно, надо проводить международные фестивали, серьёзные форумы.

– Нам для себя, для наших людей надо всё сделать. И пусть тогда ездят к нам в гости. А мы ещё будем думать, кого привечать тут, а кого нет. Сейчас нам победа нужна, а потом будут и фестивали, и конференции, и праздники.

Беседовал Сергей КЛЮЧНИКОВ

Источник: «НиР» № 9, 2023


© 2024 Наука и религия | Создание сайта – UPix