• +7 (495) 911-01-26
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Соль Земли

Соль Земли

Одно из важнейших на планете веществ – соль. По мере расширения площади поверхности Земли атмосферное давление падало, что привело к росту значения соли в жизни человека и животных. 

Почему? Попробуем разобраться.

 

Можно без золота прожить,

Лишь соль нам нечем заменить!

 

«Белое золото»

Все мы хорошо знаем, что такое соль. Но понимаем ли, насколько важны эти белые невзрачные крупинки для жизни человека и животных?.. Корень SOL имеет древнее индоевропейское происхождение и присутствует во многих языках. Например, старинное славянское название Солнца – Солонь. Первоначально корень этот отмечал именно вкусовое качество, обозначая одновременно и сладкий вкус. Сравните: солёный и солодкий, соль и солод. Коль нет «соли», то нет и вкуса. Кто не знает вкуса соли – не знает и сладости. Интересно, что древнерусское слово «солило» означает «блюдо». Солёный – значит вкусный, имеющий свою особенность, даже яркость, отсюда вытекает второе значение слова – самое главное, суть, основа, лучшая часть, квинтэссенция чего-либо…

Вспомните, Иисус говорил в Нагорной проповеди: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить её вон на попрание людям» (Мф 5:13).

В природе соль встречается в виде минерала галлита, известного под названием «каменная соль». NaCl (хлорид натрия) представляет собой ионное соединение, состоящее из ионов металла и кислотного остатка, образующееся вместе с водой при нейтрализации кислоты основанием. Водород кислоты замещается металлом или ионом аммония (NH4+).

Соль в организме

В теле человека натрий участвует в транспорте различных веществ через клеточные мембраны, в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. Ион хлора является основным материалом для выработки соляной кислоты – важного компонента желудочного сока. Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота.

Соль в количестве не менее 1,3 грамма в сутки жизненно необходима для человека. Суточная норма, рекомендованная ВОЗ, – 10–12 граммов. Половину дневной нормы мы съедаем с продуктами, остальное получаем, досаливая пищу. При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления.

Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения пищевых продуктов были неизвестны, породили к ней отношение как к особо ценному продукту.

Осмос

Осмотическое давление – избыточное гидростатическое давление на раствор, отделённый от чистого растворителя полупроницаемой мембраной, при котором прекращается диффузия растворителя через мембрану (осмос). Это давление стремится уравнять концентрации обоих растворов вследствие встречной диффузии молекул растворённого вещества и растворителя.

Явление осмоса и осмотическое давление играют огромную роль в биологических системах, которые содержат полупроницаемые перегородки в виде разных тканей, в том числе оболочек клеток. Постоянный осмос воды внутрь клеток создаёт избыточное гидростатическое давление, которое обеспечивает прочность и упругость тканей, называемую тургором. Если клетку эритроцита поместить в дистиллированную воду (или очень разбавленный раствор соли), то вода будет проникать внутрь клетки, и она будет набухать, вплоть до разрыва оболочки (гемолиз). Обратное явление (плазмолиз) наблюдается, если вместить клетку в концентрированный раствор соли: сквозь мембрану вода из клеток диффундирует в раствор. При этом протоплазма сбрасывает оболочку, клетка сморщивается, теряет тургор и прочность.

При помещении плазмолизованных клеток в воду протоплазма опять набухает, и в клетке восстанавливается внутриклеточное давление (деплазмолиз). Этот процесс можно наблюдать, помещая цветы, которые начинают вянуть, в воду. И только в изотоническом растворе, который имеет одинаковое осмотическое давление с внутриклеточным, объём клетки остаётся неизменным.

Натрий-калиевый насос

Имеется в виду процесс замещения во внутриклеточной среде ионов Na+ на ионы K+. В начале процесса фермент присоединяет с внутренней стороны мембраны три иона Na+. Эти ионы изменяют конформацию активного центра АТФазы. После чего фермент способен гидролизовать одну молекулу АТФ. Выделившаяся при гидролизе энергия расходуется на изменение конформации переносчика, благодаря чему три иона Na+ и ион фосфата оказываются на внешней стороне мембраны. Здесь ионы Na+ отщепляются, и присоединяются два иона К+. После этого фермент возвращается в исходную стадию, фосфат-ион и ионы К+ оказываются на внутренней стороне мембраны. Ионы К+ отделяются, и переносчик вновь готов к работе. Эта разность концентраций используется в клетках при проведении нервного импульса.

Мера градиента осмотического давления, то есть различия водного потенциала двух растворов, разделённых полупроницаемой мембраной, называется тоничностью. Раствор, имеющий более высокое осмотическое давление по сравнению с другим раствором, называется гипертоническим, имеющий более низкое – гипотоническим.

Закон осмотического давления

Величина осмотического давления, создаваемая раствором, зависит от количества, а не от химической природы растворённых в нём веществ (или ионов, если молекулы вещества диссоциируют), следовательно, осмотическое давление является коллигативным (зависящим только от количества нелетучего растворённого вещества) свойством раствора. Чем больше концентрация вещества в растворе, тем больше создаваемое им осмотическое давление. Это правило, носящее название закона осмотического давления, выражается простой формулой, очень похожей на уравнение состояния для идеального газа: π = i*C*R*T, где i – изотонический коэффициент раствора; C – молярная концентрация раствора [моль/м³]; R – универсальная газовая постоянная 8,314 [Дж/моль*К]; T – термодинамическая температура раствора [К].

Это показывает также схожесть свойств частиц растворённого вещества в вязкой среде растворителя с частицами идеального газа в воздухе. В случае электролитов вводится понятие изотонического коэффициента, который показывает, во сколько раз увеличивается число частиц в растворе в результате диссоциации. В общем случае изотонический коэффициент i = 2, в случае неполной диссоциации (в крови человека) i = 1+a(u‑1) ~ 1,97.

В организме осмотическое давление должно быть постоянным (Pвк около 7,6 атм). Поэтому пациентам вводят изотонические растворы (растворы, осмотическое давление которых равно πплазмы ≈ 7,6 атм (0,886% NaCl – физиологический раствор, 5,44% раствор глюкозы). Гипертонические растворы, у которых π больше, чем πплазмы, применяются в медицине для очистки ран от гноя (10% NaCl), для удаления аллергических отёков (10% CaCl2, 20% глюкоза), в качестве слабительных лекарств (Na2SO4∙10H2O, MgSO4∙7H2O).

Дефицит соли в рационе травоядных

Разделение Пангеи (ВсеЗемли) на материки и последующее увеличение дна океанов привело к увеличению площади поверхности нашей планеты и к падению атмосферного давления, что вынудило все организмы адаптироваться путём поглощения большего количества соли для поддержания внутриклеточного осмотического давления. И чем больше была разница между внутриклеточным и атмосферным давлением (в настоящее время оно составляет 6,6 атм), тем больше травоядным животным необходимо ежедневно потреблять соль. Что иногда затруднительно, особенно в зимний период. Человеку приходится заботиться о братьях меньших, расставляя по лесу лизунцы. Хищникам не нужно искать соль в природе, поскольку они получают её вместе с кровью и плотью поедаемых животных.

Если предположить, что внутриклеточные давление и температура у человека не менялись со временем, то ежедневную массу потребляемой соли можно вычислить по формуле: mс = mссов* (Pвк-Pа)/(Pвк-Pасов), где mссов – современная норма потребления соли в сутки (10 граммов); Pвк – среднее внутриклеточное давление (7,6 атм); Pа – атмосферное давление в другую эпоху; Pасов – современное атмосферное давление (1 атм).

В наше время человек съедает в день около килограмма пищи, в которой содержится более пяти граммов природной соли. Выходит, при атмосферном давлении около 5 атм всем животным на Земле вполне хватало соли, содержащейся в естественных продуктах. Следовательно, не было необходимости в досаливании.

Осмысленное потребление

Многие люди жалуются на изменение давления. Оно происходит в случаях:

  • употребления большого количества соли, что приводит к отложению натрия, из-за чего стенки сосудов становятся плотными и уменьшается просвет. В таком состоянии организм не справляется с выведением жидкости, что приводит к увеличению циркуляции крови, повышению артериального давления и появлению отёков;
  • когда организму не хватает воды, нарушается водный баланс, кровь сгущается, так как уменьшается количество растворителя. Человек ощущает сильную жажду, утолив которую, запускает процесс возобновления работы механизма осмоса;
  • когда употребление вредной пищи приводит к нарушению работы внутренних органов, в первую очередь печени и почек.

Многие физиологические процессы в нашем организме возможны только при достаточном количестве соли: она необходима для пищеварения и правильного метаболизма, помогает клеткам впитывать вещества, регулирует баланс жидкостей в организме, «растворяет» и помогает выводить отслужившее своё – биологи называют соль «главным очистителем». Некоторые жизненно важные кислоты наш организм вырабатывает только благодаря ей. Из здорового организма умеренные излишки соли выводятся сами собой, но если что-то пошло не так, соль накапливается и может стать серьёзной проблемой: чрезмерное её употребление чревато высоким давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и прочими сбоями. Считается, что проблемы с солью начались в ХХ веке, когда процесс её производства был индустриализован: порошку, который впоследствии получил обидное прозвище «белая смерть», при помощи химической обработки старались придать максимально белый цвет, очищая от любых примесей и добавляя «антислёживающие» агенты.

«В муках будешь рожать детей»

Повышение давления атмосферы не только позволяет понизить солёность крови, но и дополнительно увеличивает прочность и эластичность биологических тканей за счёт снятия лишней нагрузки на внешние оболочки клеток. Что это даёт на практике? Например, дополнительная эластичность тканей снимает проблемы у всех живородящих организмов, поскольку родовые пути легче открываются и меньше повреждаются. «Мучительной Я сделаю беременность твою, в муках будешь рожать детей» (Быт 3:16).

После планетарной катастрофы давление атмосферы упало, эластичность и прочность биологических тканей уменьшились, и из-за этого процесс родов стал болезненным, часто сопровождается разрывами и травмами.

Соль власти – в сладости её вкуса

История соли – это история нашего мира. Римским солдатам платили солью, и отголоски этого до сих пор слышны в произошедшем от латинского salarium английском слове salary – «зарплата». Одной из причин падения французской монархии считается суровый «налог на соль», против которого взбунтовались крестьяне. В Москве весной 1648 года тоже случился Соляной бунт. Марш Махатмы Ганди против монополии раджей на соль закончился независимостью Индии.

Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие народы потребляли в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием. Гармоничное сочетание двух типов хозяйствования, со сбалансированным потреблением соли, углеводов, жиров, белков, послужило основой развития цивилизаций современного типа.

С медицинской точки зрения, рекомендуется употребление неочищенной солевой смеси, наиболее соответствующей по составу морской воде и плазме крови.

В греко-римской традиции соль играла важную роль в жертвоприношениях и считалась отвращающей зло: её клали на губы восьмидневных римских младенцев, чтобы защитить их от злых духов. Откуда пошёл христианский обычай давать соль новообращённому перед крещением.

В некоторых обрядах освящения соль добавляли в святую воду. Алхимики считали, что соль помогает фиксировать летучий дух. Отсюда вытекает происхождение слова soul (душа). Считается, что она в каждом человеке, который живёт, чувствует, мыслит и желает. На староанглийском sawol означает «духовную и эмоциональную часть человека, животного существования, жизни, живое существо». Душа – суть человека, а соль – вкус индивидуальности. Это же подтверждается ролью ноты с одноимённым названием – V ступень основного диатонического до-мажорного звукоряда. «SOL ve pоlluti» – строка из латинского гимна, первое слово которой послужило названием ноты «Соль», что в переводе с латинского означает Солнце. Звучание этой ноты соответствует пятому энергетическому центру из семи основных чакр в структуре человека (Вишудха) – чакре реализации. Это не случайное совпадение, в реализации человек раскрывается в своей необычности, в своих особенностях, становится узнаваемым, индивидуально-вкусным, что, как видно из выше сказанного, вполне соответствует значению слова «соль».

В чистом виде соль в природе не встречается, в зависимости от происхождения в ней всегда присутствуют калий, кальций, магний, сера, бром, фосфор, ванадий и прочие элементы. Возвращение от искусственно очищенной соли к живой и натуральной – один из главных гастрономических трендов последних лет. Снижаем количество, но повышаем качество! Месторождения каменной соли есть во всех горных цепях на Земле, но залежи эти очень различаются по своему происхождению – есть так называемые природные рассолы современных солевых бассейнов и подземные соляные воды.

В Гималаях есть древние ископаемые залежи розовой соли – самые ценные из всех! Они богаты железом, кальцием и следами 82 минералов, важных для здоровья человека. Поставка розовой соли ко двору султана была одним из условий независимости Крыма от Турции по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору в ХVIII веке.

Существует ещё одна разновидность структуры под названием кошерная соль. Она крупнее обычной и отличается свойством впитывать кровь мяса, словно солевой Дракула. Вместо кубических кристаллов кошерная соль имеет вид плоской пластины, а некоторые марки – полой пирамидальной формы. Плоская форма получается, когда кубические кристаллы обрабатываются между роликами под давлением.

Первые письменные источники о производителях соли датируются XI–XII веками. В это время в русских княжествах появились организованные солепромыслы, уже тогда приносившие немалый доход владельцам. С XIV века варницы заработали повсюду: в Старой Русе, Нерехте, Галиче, Городце. В XV веке появляются Тотемские, Переяславские, Вычегодские солеварни. На соляных приисках буквально вырастают города Усолье, Соликамск, Сольвычегодск, Бахмут, Соледар.

Город Бахмут обладает алхимическим гербом, что в свете последних событий весьма интригует. На дворе ХХI век, а в цене войны как всегда – зерно и соль.

29 июля 1811 года Александром I был подписан проект нового герба Бахмута. Щит герба – французский и разделён на чёрное и зелёное поле, между которыми изображён серебряный химический знак соли. Так как город был основан для добычи соли, то соль присутствует во всех последующих вариантах герба.

Дезинфектор организма

Не так давно учёные пришли к выводу, что содержание соли в организме повышается при столкновении с болезнетворными бактериями. Соль в кишечнике образует барьер для их развития и подавляет проявление инфекционных заболеваний. В результате у тех, кто употребляет соль ежедневно, общий иммунитет организма резко повышается, особенно в сезон простуд.

Киноа и лебеда

Индейцы, живущие в Андах, выращивали киноа тысячи лет, и за это время культура приспособилась выживать на засоленных почвах. Растение накапливает соль в специальных клетках на поверхности листьев, которые могут выдержать очень высокие концентрации соли. В статье в Current Biology исследователи из Университета Вюрцбурга вместе с коллегами из Италии, Австралии, Саудовской Аравии и Китая описывают молекулярно-клеточный механизм, позволяющий киноа выносить большие концентрации соли. Крупа под названием киноа с середины 2000‑х годов приобретает широкое распространение в мировом масштабе. И у популярности есть свои причины: в этой крупе больше белка, чем в любых злаках, содержание аминокислот в ней сбалансировано, в ней много витаминов и микроэлементов, особенно фосфора. Нехватка фосфора ведёт к проявлению у травоядных животных такого явления, как остеофагия – поедание костей. Именно поэтому в корм животным часто добавляют костную муку. Некоторые лианы из-за нехватки фосфора в почве переходят на питание по принципу охоты на животных.

Засоление почв происходит довольно часто, как по естественным причинам, так и в результате человеческой деятельности. Злаки на солёных почвах не растут, но зато в таких местах могло бы расти киноа, тем более что, как мы уже говорили, по питательным свойствам оно превосходит многие привычные злаковые культуры.

На Руси родственника киноа – лебеду – издревле добавляли в хлеб и кашу. Существенное значение имеет присутствие в ней 17 незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не вырабатывает. Среди наиболее редких в растительных источниках соединений называют валин, изолейцин, лейцин.

Оба растения относятся к семейству амарантовых.

Райская жизнь

Учёный Джозеф Дитури провёл 93 дня в барокамере на глубине 30 метров, что соответствует давлению 4 атмосферы. После завершения эксперимента врачи обнаружили, что теломеры океанолога стали длиннее на 20 процентов, количество стволовых клеток стало в десять раз больше, воспалительные маркеры сократились наполовину, уровень холестерина снизился на 72 пункта, метаболизм усилился, поэтому его тело стало стройнее.

Учёные высказывают мнение, что пребывание в зоне повышенного давления может помочь в борьбе с болезнями, связанными с возрастом. Пребывание в гипербарических камерах увеличивает мозговой кровоток, улучшает метаболизм и микроструктуру мозга, что приводит к усилению когнитивных и физических функций. В частности, профессор Мэтью Пайн из Университета Южной Калифорнии считает, что давление может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Получается, что для приближения к условиям райской жизни нужна прежде всего Вера и Любовь к Богу и ко всему сущему. Отказ от стресса и погружение мозга в творческий процесс. Физиологически приблизиться к условиям, существовавшим на Земле до Потопа, можно, периодически (хотя бы раз в месяц) на пару часов посещая барокамеру с давлением в 1,5–2 атмосферы и с повышенным (33–40 процентов) содержанием кислорода.

Более подробно на сайте: https://idabahov.ru/sol-zemli/

Валерий ЛАЗАРЕНКО, Игорь ДАБАХОВ

Источник: «НиР» № 7, 2023


© 2025 Наука и религия | Создание сайта – UPix