Наверное, лишь самый наивный человек решится
утверждать, что современный мир понятен и предсказуем и что мы живём с ясным пониманием, что будет завтра или послезавтра. Мы вступили в эпоху очень большого тумана, который скрывает будущее. Это не значит, что его, этого будущего, нет, – наверное, оно сложено в неких скрижалях, но для нас, живущих сегодня и видящих только короткий отрезок настоящего, оно закрыто.
Непредсказуемый мир и духовная неопределённость
Какие это вызывает чувства у большинства из нас? Беспокойство, тревогу, а порой и панический страх, что все наши планы полетят в тартарары, что мы пропустим что-то важное, что нас ожидают катастрофа, гибель, разорение – если не ядерная зима. Мы боимся, что потеряем работу, что вырастут цены, что беспилотник упадёт на нашу голову, что мы останемся в одиночестве… Раздражение, злость, порой ярость, что этот весь ужас близок и что есть люди, создавшие этот угрожающий мир, а мы ничего сделать не можем. Мы впадаем в уныние, потому что нам в условиях нестабильности, как правило, не удаётся достичь поставленных целей, причём это всё чаще не зависит от нас. Это проявляется как в базовых сферах – работа, семья, отношения с друзьями, так и в мелочах, когда нам не хватает денег на покупку каких-то важных товаров и услуг, когда банк по непонятным причинам блокирует карточку или во время важного разговора разряжается телефон. Если это разовые случаи, над ними можно было бы посмеяться, но когда это начинает происходить регулярно, грусть кажется вполне оправданной эмоцией. А если мы читаем в Интернете заметку о вероятности введения каких-то новых жёстких законов или об угрозе ракетных ударов, у многих из нас по вполне понятным причинам возникает страх. Наше состояние становится, как и мир, непредсказуемым и неопределённым.
Суть происходящих событий
Все эти негативные эмоции рождаются у нас во многом потому, что мы не понимаем сути и смысла происходящего. Смысла глубинного, знание которого в конечном счёте всегда даёт силы, даже если при этом мы узнаём некую горькую правду. Выскажем свою точку зрения на смысл происходящего в мире. Судьба распорядилась таким образом, что нам выпало жить и выживать в период обострения борьбы цивилизаций. Меняется мир, и те силы Запада, которые господствовали всю вторую половину XX столетия (правда, СССР им не давал сделать это господство повсеместным) и два десятилетия XXI века, вынуждены если не уходить с мировой исторической арены, то во всяком случае серьёзно отступить. А этого им никак не хочется делать, это грозит потерями огромных прибылей, ослаблением влияния, риском разоблачения неприглядных дел. Честно конкурировать и перестраиваться они не хотят, проще попытаться ослабить конкурента и запустить мировой хаос. Вот они и пытаются это сделать, на что работают сотни институтов и выделяются огромные суммы денег. Раньше они делали всё тайно, теперь – более явно, что-то скрывать уже бессмысленно. Поскольку Россия на протяжении всей своей истории противостояла этим попыткам мирового господства как со стороны Востока (нашествие Чингисхана), так и со стороны Запада (нашествия Наполеона, Гитлера и другие, более мелкие выпады), и противостоит сейчас, то понятно, что направленные волны этого хаоса всё сильнее накатывают на российский берег. Одна из его целей – посеять панику в человеческих сердцах, лишить народы надежды, что они сами способны решить свои проблемы, и добиться, чтобы они капитулировали перед трудностями и сказали: «Придите и володейте нами, мы устали сами барахтаться в своих невзгодах». Тогда будет учреждён новый порядок во всех согласившихся на это странах, граждане которых будут облагодетельствованы тем, что их всех чипируют, оцифруют, переведут их финансы в цифровой режим, подключат каждого к цифровым шлемам, где 200 каналов расскажут им, что лучше всего покупать и за кого нужно голосовать, какие книги нужно читать, а какие являются пережитками тоталитарного прошлого, какую пищу лучше есть (и это скорее всего будут искусственное мясо и подслащённые печенюшки из насекомых), а какую – не стоит, объяснят, что смена пола – это неотъемлемое право человека, и полезно будет дать возможность раскрепощённым дядям и тётям просвещать детей на сей счёт с раннего возраста, и объявят всех, кто выступает против этого, нерукопожатными ретроградами, которым не место в приличном обществе.
Таково, на наш взгляд, самое общее объяснение сути происходящего. Кому-то оно может показаться сгущённым пересказом конспирологических идей и теорий заговора. Мы же на это ответим, что к вульгарной конспирологии относимся скептически, но если исходить из смысла слова «конспирация» (планирование или договорённость между людьми о совершении каких-то действий в тайне от других), убеждены, что современный глобальный мир, в основе которого лежит выгода, полон подобных не очень хороших тайн, когда игроки ради прибыли вводят в заблуждение других людей. Это проявляется во всём – в политике, работе СМИ, в экономике или медицине, где та же Бигфарма заваливает мир непроверенными, а то и откровенно опасными лекарствами и готова уничтожить всех, кто раскрывает глаза людям на их вредные свойства; в демографических проблемах, когда ради сокращения населения молодых женщин прививают такими веществами, которые разрушительно действуют на созревающий плод; в политике, когда даются устные обещания не расширять блок НАТО на Восток, но на практике он подходит к самым границам России. Миром правит крупный капитал, и никто ещё не смог фактами опровергнуть высказывание классика о том, что крупный капитал ради 300 процентов прибыли не остановится ни перед какими преступлениями. От нас уже не сильно скрывают, что хотят погибели нашей страны и маргинализации всех людей в мире, выступающих против такого порядка вещей. Сомневающимся в серьёзности наших предположений предложим повнимательнее посмотреть на события, происходящие в мире, и не бояться, что какие-то ваши не очень осведомлённые друзья сочтут вас ретроградами и противниками прогрессивного мира. Он давно уже не прогрессивный, этот мир, и живя в нём и пользуясь его несомненно полезными достижениями, нужно уметь защитить себя и свою психику от глобального негатива. Но для этого важно понять, почему в мире происходят столь негативные процессы.
Почему это происходит с нами?
Мы – пытливые люди, и каждому из нас хочется понять, почему с миром происходит это кризис и почему мы как страна всегда так трудно живём. Не будем углубляться в историю, на эту тему написаны тонны книг. Скажем в общем: потому что человечество (а мы – его часть, и нам трудно быть автономными) избрало путь материалистического мировоззрения и уклада жизни, построенного на эгоизме, обожествлении комфорта и культивировании личного успеха. На этом пути не найти ни счастья, ни долговечного процветания. Когда перед глазами подобные цели, что делает неизбежной конкуренцию, люди совершают множество ошибок и потому не придут к благоденствию.
А зачем тогда допущен этот кризис, если Бог всемогущ и Вселенная совершенна? Мы до конца не ответим на этот вопрос, потому что для нас непостижима Божественная Логика, но мы можем превратить этот кризис в возможность для роста – и стать сильнее. Будем считать, что этот кризис допущен (попущен) для того, чтобы люди изменились и стали совершеннее: в спокойных комфортных условиях у них это не слишком получается. Что значит совершеннее? Чище, лучше, добрее, сильнее, устойчивее, креативнее, мудрее, духовнее.
Общий закон выживания в ситуации неопределённости в том, чтобы противопоставить хаосу внутреннюю устойчивость и определённость и сосредоточиться на источнике внутренней силы – нашем высшем Я, духовной Божественной искре, живущей внутри нас.
Остановимся на том, как это сделать, и рассмотрим всё это более конкретно.
Антикризисная картина мира
Антикризисная картина и мировоззрение очень важны – это фундамент, без него любые советы, методы, психотехники в лучшем случае будут неполным рецептом. Те люди, которые имеют такое мировоззрение, психологически и духовно на порядок устойчивее, чем остальные. Примером антикризисного мировоззрения является картина мира религиозно настроенного человека. Речь идёт не о неграмотных религиозных фанатиках, а о просвещённой вере, которая не только не мешала думать, а высветляла человеческую мысль, ведь великие люди мира – Данте, Бах, Диккенс, Ломоносов, Моцарт, Пушкин, Достоевский, Менделеев, Иван Павлов – тоже верили, но их вера была мудрой и просвещённой. Так вот, такой человек воспринимает кризис как некий элемент, встроенный в жизнь не только естественным образом, как, например, процессы разрушения, заканчивающиеся смертью, но и самим Богом. Мир несовершенен, люди накапливают грехи и ошибки, и когда их сумма достигает критической отметки, возникает кризис (в переводе с древнегреческого – «суд»). Судьёй в этом кризисном суде является Бог, Высшая Сила, которая может определить степень ошибок и грехов. Может ли атеист иметь правильную антикризисную картину мира? Если это думающий, ищущий истину человек, то, конечно, может. Интуитивное ощущение истины и трезвое размышление подскажет ему, что количество ошибок, совершённых людьми, приводит их и к моральной деградации, и к потере здравого смысла, они начинают ставить перед собой нереальные цели и в конце концов заходят в тупик.
Первый элемент антикризисного мировоззрения заключается в том, чтобы признать – человечество вступило в кризисный период, который будет долгим. Он будет длиться не один год, и нужно принять это, как житель северных регионов спокойно принимает наступившую долгую зиму. Вспомним модный сериал «Игра Престолов», где герои живут в мире, похожем на наш, с тем лишь отличием, что каждый сезон – зима, весна, лето и осень – может длиться годы и даже десятилетия. Мы попали в такую игру, причём благодаря собственным ошибкам. Примем длительность этого периода как данность. Это не паника, а суровый, но реалистический взгляд. Гораздо хуже иметь наивную веру, что всё скоро наладится и все договорятся. Не договорятся, а если это и произойдёт, то только на время – потом придумают что-то иное, и это будет происходить до тех пор, пока Архитекторы смуты, запустившие программу управляемого хаоса, не убедятся, что у них нет сил на свои планы, пока они не потерпят поражение – от России, Китая, Трампа или ещё от каких-то пока неведомых сил, вставших на пути у глобалистов.
Итак, примем это как реальность и будем понимать, что любые усилия местной власти в любом государстве, может быть, самые позитивные и приносящие локальный успех действия, всё равно будут происходить на фоне этой долгой борьбы, сопровождающейся негативной информацией и самыми разными, чаще непозитивными событиями. Отсидеться в уютном санатории не удастся никому. Жизнь можно отравить (разозлить, ввести в уныние, испугать) не только событиями, но и слухами, атмосферой, эмоциональным фоном. Потому признаем, что мы живём и будем долго жить в кризисе. Если отнестись к происходящему так, то это избавляет от иллюзий, крушение которых всегда очень болезненный процесс.
Но признание, что мы будем жить в долгом кризисе, совсем не повод для уныния. Когда вокруг холодно, необходимо утепляться. Нужно верить, что у нас – у страны по имени Россия и у народа, её населяющего, – достаточно ресурсов, чтобы справиться с трудностями и перейти на другой уровень существования. В наших исторических генах богатейший духовный опыт предков, которые в течение многих веков проходили через сложнейшие испытания и преодолевали самые невероятные трудности. Нам принадлежит огромная территория с великолепной природой и богатейшими ресурсами (три четверти мировых богатств, самые большие в мире запасы пресной воды, идеальный в плане перспектив прохладный климат, который на столетия может спасти нас от угрозы глобального потепления и ещё удивит нас пальмами в средней полосе страны). За нами величайшие святые мира, которые веками молились
за нас и продолжают молиться с неба, что защищает нас невидимым щитом от очень многих возможных напастей. У нас богатейшая культура с талантами и гениями во всех сферах искусства, которым не грозит никакая «культура отмены». У нас сильный президент, превосходящий любого западного лидера на много порядков, вменяемая власть, которая при своих недостатках (кто из нас без греха, пусть кинет камень) отдаёт себе отчёт в происходящем, которой правильнее будет подсказывать, помогать, но не вредить с фигой в кармане. У нас мощная армия и ядерный щит, то есть такие военные ресурсы, против которых не рискнёт впрямую выступать ни одна страна мира. Хоть Россию и называют страной крайностей и мы их совершили немало, но у нас (у страны, у народа, у каждого человека) достаточно здравого смысла, чтобы не наделать больших исторических и личных глупостей. Потому мы для многих здравых и не испорченных до конца людей мира, включая людей Запада, стали территорией душевного здоровья, на которой можно укрыться от нового тоталитаризма и безумия, пышным цветом расцветшего в Европе и Америке. И потому какая бы неопределённость ни царила в мире, всё то, что было перечислено выше, у нас определённо есть. А это невероятно мощный национальный ресурс, внутри которого мы живём. Разве этого недостаточно для того, чтобы не опускать руки и пытаться делать что-то позитивное?
Как действовать: целеполагание, работа, обучение
Но, конечно, наша личная ситуация в этой реальности может быть совсем не столь благоприятной, как нарисованная перед вами всеобщая картина. Потому что, чтобы научиться жить в условиях неопределённости, недостаточно понимать, что вы живёте в эпоху мирового кризиса, но рано или поздно всё наладится. Нужно научиться мыслить, действовать и управлять собой не так, как раньше. Чтобы двигаться в «сумрачном лесу» бытия (Данте), нужна ясная позитивная цель – и всей жизни, и того периода, в котором вы живёте. Не жалейте никаких усилий и продолжайте искать эту полезную для вас и для мира вдохновляющую цель. Её роль в нашей жизни, и в сегодняшней ситуации особенно, можно уподобить функции фонарика, который освещает нам путь. Очень важно создать яркий привлекательный образ цели и напоминать себе о ней, повторять её словесную формулу в ситуации, когда из-за неопределённости хочется опустить руки. Всё это притягивает обстоятельства. Цель увязана с делом и профессией, которую нужно правильно выбрать. В какой бы ситуации вы ни оказались, нужно выбирать профессию и дело жизни не только потому что это выгодно и приносит деньги, но потому что вы это любите, умеете и оно – это дело – у вас получается. В условиях хаоса и нарастающих сложностей будут отпадать профессии бутикового характера. Скорее всего, востребованными окажутся профессии и специальности, имеющие крайнюю практическую необходимость (потому повар, разносчик и курьер ещё долго будут занимать значимые места в общем списке профессий). Но, конечно, всё, что связано с виртуальной реальностью, компьютерами, Интернетом, социальными сетями, будет также очень популярно. Однако самое главное – ищите себя в тех сферах, где вы талантливы. Когда человек раскрывает в себе скрытый дар, вокруг него меняется атмосфера, кристаллизуются некие возможности, подтягиваются люди, открываются новые горизонты, а значит, рождается новая опредёлённость. Его жизнь превращается в поток, который сильнее, нежели хаотические волны окружающей среды. В нём рождается внутренний свет, освещающий темноту неопределённости.
Занимаясь любимым или просто приятным делом, в эпоху неопределённости более правильной практикой будет установка на процесс, а не на результат. Процесс, несмотря на свою неуловимость, как ни странно, более реален, чем результат, нередко оказывающийся призрачным. Вы получите меньше разочарований, если не будете жёстко привязаны к определённому результату.
Трудности целедостижения переносятся легче, если эта цель больше, чем сам человек. «Если хочешь быть счастливым, нужно стремиться к большему, чем ты сам», – сказал однажды мудрый человек творческой профессии. Даже если вы не сумеете реализовать эту цель на сто процентов, то всё равно вкусите наслаждение от масштаба, к которому прикасаетесь.
Помимо работы чрезвычайно важен такой вид деятельности, как обучение. Оно должно быть качественным и непрерывным. Когда по объективным, не зависящим от нас причинам сложно что-то сделать, мы всегда можем переместить активность на познание нового. Чтение художественной литературы, овладение новыми знаниями, изучение различных наук, ремёсел, иностранных языков, философии, искусств, религиозных учений делает нас умнее, осведомлённее и увеличивает количество света внутри нас.
Окончание следует
Сергей КЛЮЧНИКОВ
Источник: НИР №1, 2025