• +7 (495) 911-01-26
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тренировка воли

Тренировка воли

Википедия, обобщающая мнения различных психологических школ, определяет волю как 

«способность человека принимать решения на основе мыслительного процесса и направлять свои мысли и действия в соответствии с принятым решением». Из этого определения уходят факторы внимания, осознанности и усилия, которые пронизывают любое волевое действие, а также фактор цели, без которого любое усилие становится слепым. Можно определить волю как способность человека преодолевать препятствия с помощью сознательных усилий.

Существует несколько разновидностей воли. Можно говорить о внешней воле, направленной на мир и преодоление объективных препятствий (ею обладают люди, склонные к внешней деятельности, – военачальники, управленцы, бизнесмены), и внутренней, направленной на собственное тело, эмоциональные состояния или мысли, к которой склонны спортсмены, монахи, йоги, мастера боевых искусств. Разумеется, представители внешней воли нередко прибегают к внутренним усилиям, когда им нужно сдерживать свои эмоции или заставлять себя делать то, что не хочется, а мастера внутренней воли направляют её вовне, когда нужно действовать в сложной среде. Воля может быть направлена на преодоление обстоятельств, но нередко и на то, чтобы сломить сопротивление другого человека, и это происходит сплошь и рядом.

В противоборстве двух или нескольких воль побеждает тот, чья воля сильнее. Иногда сила такой воли – это терпение (вспомним китайскую пословицу: «Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как мимо проплывёт труп твоего врага»). Иногда воля в борьбе с другим человеком оказывается сильнее другой воли, потому что её носитель более трудолюбив, нежели его противники.

Вспомним противоборство двух людей с сильной волей – Троцкого и Сталина. Первый был, наверное, более образованным человеком, прочитал больше умных книг, лучше говорил и писал. Но он предпочитал яркие выступления на митингах рутинным административным задачам. А второй не боялся самой сложной работы и брался за любое дело, которое ему поручали советские власти. В конце концов его безотказную самодисциплину и трудолюбие судьба и люди оценили таким образом, что отдали в его руки власть на целых тридцать лет.

Бывают ещё воля кратковременная, или взрывная, предполагающая мгновенные усилия (например, прыжок с высоты в экстремальной ситуации) в их максимальной полноте, и долговременная, которая требует от человека регулярного, но дозированного напряжения (каждодневные тренировки спортсмена). Взрывная воля нужна в минуты опасности, а в повседневной ситуации полезна долговременная, возобновляемая воля, которую можно назвать терпением. Близко к этим характеристикам и деление воли на жёсткую, с неизбежным насилием над собой (как правило, она сопровождается мышечными зажимами и полной отдачей всех сил), и мягкую, когда вложение сил частично, а человек просто собран (тело при этом может быть расслаблено, как у мастера боевых искусств). И, наконец, ещё две разновидности воли – воля эгоистическая и воля духовная, или высшая. Это деление фиксирует два источника воли – эгоистическое «я» человека и его духовное «я». Человеческое «я», совершая усилие, всегда примешивает к этому эгоистические мысли, чувства и побуждения. Не всякая эгоистичность является деструктивной. Таковою она становится, если реализация человеческих планов наносит вред другим людям, это, например, стремление к власти или обогащению любой ценой. Она может быть недостаточно моральной и духовной, недостаточно эволюционной, но при этом вовсе не ведущей к немедленному разрушению. Но эгоистическая воля не имеет поддержки со стороны высшего «я», а когда становится деструктивной, то включается механизм тонкого противодействия злу (человек, лишившийся покровительства высшего «я», может испытывать сильные угрызения совести или вступить в полосу длительных неудач, потерять вдохновение и харизму).

О высшем духовном смысле, который человек получает, занимаясь полезным трудом ради блага людей, рассказывает следующая индийская притча:

Кто вкусит плоды

Однажды раджа, проезжая на колеснице по своим владениям, увидел старика, который усердно трудился на земле.

– Что ты делаешь, почтенный? – спросил раджа.

– Сажаю ореховые деревья, – ответил крестьянин.

Раджа удивился:

– Ты же человек довольно преклонного возраста! Зачем же тебе сажать эти деревья, которые так долго растут?

Ведь ты не воспользуешься плодами своих трудов, не увидишь, как вырастут деревья, и не вкусишь спелых орехов!

– О, владыка, те, кто жил до нас, так же, как и я, сажали молодые саженцы, а мы собирали плоды с выросших деревьев. Теперь мы сажаем, а те, кто будет жить после нас, тоже смогут наслаждаться орехами с новых деревьев, которые посадили мы.

 

Целесообразная природа воли

В мире преобладают два односторонних представления о воле. Первое видит в ней механизм подавления и обуздания, подобно укрощению диких зверей. Второе связывает волю с насильственным продвижением вперёд, сравнимым с тем, что происходит, когда человек толкает сзади застрявший автомобиль. Цель воспитания воли очевидна: без неё нельзя ни принять решений, ни добиться их выполнения. Но есть у воспитания воли ещё одна, более важная и неотложная задача – это развитие воли для развития силы личности, мощи духа. Создатель психосинтеза итальянский психолог Р. Ассаджиоли писал:

«Люди, которые говорят, что у них нет воли, на самом деле обладают какой-то волей, поскольку воля есть прямая функция “я”, правда, пребывающая в латентном состоянии. Таким людям необходимо научиться использовать хотя бы свой маленький “капитал”, малюсенький запас воли, вырастить и усилить его в такой степени, чтобы он превратился в важный и значительный фактор, которого было бы достаточно хоть на каком-то отдельном этапе развития, не говоря уже о той безграничной пользе, которую может вообще принести постоянно крепнущая воля».

Воля и волевой акт всегда целесообразны. Об этом говорил такой мастер сознательного самовоспитания, как Лев Толстой: «Имей цель для всей жизни, цель для известного времени, цель для года, для месяца, для недели, для дня и для часа, и для минуты, жертвуя низшие цели высшим». Речь идёт о сознательной воле, которая хочет стать ещё сильнее. Без появления намерения, оценивающего состояние воли на данной стадии развития человека, и наличия сформулированного в словах отчётливого желания процесс изменений не будет запущен. Человек должен захотеть развить волю вдобавок к уже имеющейся (вспомним слова Христа: «У кого есть, тому прибавится, а у кого нет, у того отнимется и это»). Для этого он должен оценить то, что у него есть, и ощутить мощное желание тренировать себя. Не будет такого желания – не состоится и развитие.

Развитие силы воли должно включать в себя тренировку самых разных её граней и качеств. Но прежде чем приступать к этому занятию, нужно осознать, какие грани воли у нас развиты в достаточной степени, а какие нет.

В первую очередь полезно понаблюдать за собой в течение какого-либо времени и попытаться понять, как вы реагируете на различные препятствия. Во‑вторых, ответьте себе на вопросы, что вам легче:

– побеждать внешние или внутренние препятствия?

– совершать кратковременные одноразовые, но сложные усилия или каждый день понемногу неуклонно двигаться к цели?

– заставлять поступать по-вашему другого человека или сделать это самому?

– воздействовать на других и самого себя жёстко или всё же более мягко?

– реализовывать позитивные цели и ради них осуществлять волевые усилия или быть готовым разрушать чужие судьбы ради своих целей и амбиций?

– преодолевать трудности ради себя или ради более высоких ценностей?

В‑третьих, чтобы лучше понять самого себя и грани своей волевой активности, нужно попробовать изменить и улучшить свою жизнь, осуществляя какие-либо амбициозные цели. Пытаясь реализовать их, вы увидите, какие виды воли у вас развиты в большей степени, а какие в меньшей.

Фазы волевого акта

Первая (начальная) фаза: намерение, оценка, мотивация. Это настрой на волевое усилие, внутренняя готовность его совершать. Воля включает в себя мотивацию. Волевой человек обязательно найдёт способ замотивировать себя на совершение волевого усилия. Он сможет не просто начать свой штурм целей, чтобы через какое-то время остыть к начинаниям, но и непрерывно возобновлять волю к восхождению. Только те, кто способен начинать движение к своей цели вновь и вновь, не считаясь с потерями и трудностями и не цепляясь за комфорт, смогут прийти к финишу победителями. Все прочие мотивационные стратегии работают либо если у человека сильная, порой доходящая до фанатизма заинтересованность и любовь к процессу, либо если на поддержание интереса не нужно тратить много сил и энергии, поскольку поставленная цель незначительна и нетрудозатратна.

Одним из главных секретов успешного достижения целей является огромная настойчивость человека, способного, не считаясь ни с какими трудностями, начинать штурм целей каждый день. Это означает, что принимать решение добиться результата нужно не единожды, в начале пути, а многократно, на всех его этапах. Для этого необходимо осознанное намерение достичь цели. Возобновляйте своё решение добиться цели ежедневно в течение длительного времени, настраивайте весь свой организм и психику на работу, сделайте усилия приятными и привычными. Без подобной настройки и повторения импульс намерения обязательно угаснет. Причём само это возобновление и усилия, предпринимаемые человеком, должны приносить ему радость. Надо полюбить саму идею воли и тренировать себя не только ради достижения внешнего результата, но и ради наслаждения самим процессом волевого самовоспитания.

Чтобы решение было твёрдым и неотвратимым, его нужно принимать не просто в голове, на уровне логического убеждения. Правильное принятие решения предполагает вовлечение в дело всех своих ресурсов, включая эмоции и даже тело. Нейрофизиологические исследования, опирающиеся на восточную эмпирическую практику саморегуляции, показывают, что помимо главного органа целеполагания – головного мозга – у человека есть ещё второй волевой центр – солнечное сплетение.

Когда человек принимает волевое решение, область солнечного сплетения активизируется и подбрасывает в умственный образ будущего результата, будто топливо, вырабатываемую им жизненную силу. Это научное открытие на эмпирическом уровне подтверждается достижениями йогов, которые на телесно-энергетическом уровне выделяют два волевых центра человека: сознательный, или аджна-центр, находящийся в области межбровья, и манипуру – энергетический центр, локализованный в области солнечного сплетения.

Ощущаем ли мы, что в процессе достижения цели с помощью волевых усилий нам помогает совместная работа двух центров: умственного и силового? Когда мы тренируем себя в совершении тех или иных усилий во имя поставленных целей, нам полезно задействовать в этом процессе всё тело и, конечно, оба центра. В этом случае достижение жизненных результатов будет значительно успешнее.

Например, мы принимаем то или иное решение. Как мы это делаем? Достаточно просто подумать, поймать энергетический импульс и начать действовать, или вам необходимо тщательно проделать все шаги и выстроить подробный план? Планирование – очень важная вещь. Когда человек просто витает в облаках, создавая образы этих планов, но не собираясь их осуществлять, импульс к действию остаётся только в голове. Лучше принимать решение таким образом, чтобы мы проживали его всем существом, включая тело, чтобы оно отвечало порождённым мыслям, чтобы мы чувствовали изнутри упругий импульс, толкающий нас к действию и движению сквозь любые препятствия. Нужно сделать это своей привычкой. Иначе нас победит совсем другая привычка – мечтать, но так и не приступать к делу, начинать и через какое-то время бросать. Сознательно формируя в себе разные полезные привычки, важно включить в этот список привычку доводить всё начатое до конца.

Вторая фаза воли: рассмотрение, обдумывание, взвешивание. На этой фазе человек должен соотнести свои в общем виде сформулированные установки с реальной жизнью и теми условиями и обстоятельствами, которые будут препятствовать его плану. Он должен оценить силу этого сопротивления – поставленные цели должны быть достижимы и реалистичны и вместе с тем – быть более сложной задачей, нежели ежедневные трудности, которые приходится преодолевать. Обдумывание вариантов своего поведения – необходимый этап совершения волевого усилия, но нельзя надолго в нём застревать. Обдумывание должно завершиться взвешиванием, во время которого человек сравнивает альтернативы и сужает число вариантов до двух.

Третья фаза воли: принятие решения. Для этого человек должен отсечь другие варианты и всё-таки выбрать один вариант из двух. Это требует ответственности, готовности пойти на некоторые жертвы, поскольку невозможно одновременно получать дивиденды от нескольких вариантов, чем-то нужно пожертвовать. Нужно выбрать то, что более предпочтительно. Этот этап – один из наиболее трудных, поскольку человеку присуще стремление «съесть пирог и одновременно сохранить его».

Четвёртая фаза воли: утверждение в решении, словесное формулирование, повторение формулы.

Тренировка воли включает в себя три аспекта: фактор веры в самого себя; уверенность, что он доведёт своё решение до конца («заявление или приказ, который человек делает самому себе» – он будет эффективен, если человек сформулирует его вербально, используя повелительное наклонение, и чем выше интенсивность, радикальность подобного утверждения, тем больше шансов, что самоприказ будет исполнен); настойчивое мысленное повторение себе сути приказа, которое настраивает психику на неотвратимость его выполнения (это увеличивает силу человека и укрепляет его волю; конечно, подобные аффирмации могут вызвать из бессознательной сферы некие импульсы сопротивления, однако упорство и настойчивость в конце концов сломят все препятствия).

Пятая фаза воли: составление плана тренировки. Это предполагает планирование предстоящей деятельности в соответствии с чётко намеченной программой. Необходимо представить последовательность шагов, которые нужно пройти от начала до конца, включая промежуточные. Мудрость планирования своих действий и жизни заключается в том, чтобы, с одной стороны, разбивая свой путь на отрезки, не упустить конечную цель, а с другой – чётко поэтапно приближаться к цели. Присутствие мягкой воли поможет человеку сохранить энергию и осуществить целенаправленное движение к запланированному результату.

Шестая фаза воли: волевой толчок, однонаправленность, повторение усилий. Эта фаза связана с осуществлением принятого решения, для чего необходимо осуществить волевой толчок и продлить его в течение какого-то времени, а для этого нужны энергия и настойчивость или выносливость. Динамическая воля проявляется в основном через утверждение и приказ «да будет так», через любой энергичный толчок, запускающий усилие. В то время как настойчивая воля и возобновление усилий требуют умения визуализировать образ необходимого действия и удерживать его в течение какого-то времени в сознании.

Для выполнения конечного этапа решения необходимо также умение сохранять однонаправленность, или удерживание направления, что невозможно без практики отсечения лишнего.

Источником воли является человеческое «я», вооружённое инструментами сознательного внимания, мотивации и духовной энергии, идущей из высшего «я». Истинная воля предполагает наличие постоянного «я», совершающего мягкие усилия, направленные не только на внешнее препятствие, но и на самоподдержание, продление своего присутствия. В этом случае волевое усилие будет устойчивым и результативным. Наличие постоянного «я» делает совершение усилий естественным процессом. Именно «я» помогает начинать новое усилие, когда прежнее напряжение уже исчерпало свой импульс. Тот, кто проявил упорство, обязательно получит вознаграждение в виде включения энергии скрытых ресурсов организма и психики, ресурсов духа и высшего «я». Если человек встал на путь сознательной эволюции и саморазвития, то его персональная воля будет становиться всё более непрерывной и сознательной. В конце концов она сольётся с энергией и волей высшего «я» и станет своего рода вечным волевым двигателем, способным постоянно повышать свою мощность и увеличивать напряжение без насилия над своей природой.

Сергей КЛЮЧНИКОВ

Источник: НиР № 6, 2023

Окончание следует


© 2023 Наука и религия | Создание сайта – UPix