• +7 (495) 911-01-26
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Крымское чудо

Крымское чудо

В Симферополе, в Свято-Тро­ицком монастыре, где покоятся мощи святого Луки, архиепископа Симферопольского и Крымско­го (в миру В. Ф. Войно-Ясенецкий), находится также его музей. Его не найдёшь на страницах ту­ристических справочников среди местных популярных достопри­мечательностей.

Чудо противоречит не природе, а известной нам природе. 

Фома Аквинский.

В Симферополе, в Свято-Тро­ицком монастыре, где покоятся мощи святого Луки, архиепископа Симферопольского и Крымско­го (в миру В. Ф. Войно-Ясенецкий), находится также его музей. Его не найдёшь на страницах ту­ристических справочников среди местных популярных достопри­мечательностей. Однако же музей замечательный. Там с любовью со­браны сотни уникальных экспона­тов - личные вещи врача-святителя времён его красноярской ссылки, письма, фотографии, картины, ко­торые сам он писал в минуты ду­ховных озарений, хирургические инструменты, иконы, медицинский халат и ряса священнослужителя, протоколы допросов в сталинских лагерях - и постановление о при­суждении Сталинской премии за уникальный учебник «Очерки гнойной хирургии».

Есть там также справка на имя 10-летнего Назара Стадниченко, написанная в 2002 году хирургом Феодо­сийской районной больницы, куда мальчик обратился после несчастного случая. В справке говорится о том, что у ребёнка в результате тяжёлой травмы произошла само- ампутация верхних фаланг пальцев правой руки. Хирург оказал экстренную помощь - остановил кровотечение, наложил швы, затем положил гипс, поскольку имел место открытый перелом.

Рядом со справкой находится фотография этого маль­чика с прижатой к груди иконой святителя Луки. На фото пальцы ребёнка - в целости и сохранности.

Около этой витрины экскурсовод рассказывает за­хватывающую историю жизни Назара. Мальчик при­ехал в Феодосию на летние каникулы из Североморска Мурманской области, где учился в музыкальной школе по классу фортепиано и демонстрировал незаурядные способности не только пианиста, но и юного композито­ра. О Назаре даже писала местная пресса - я нашла за­метку в газете «Североморские вести».

Но то лето 2002 года в Феодосии оказалось для мальчика роковым. «Папа повесил на входную дверь новый тяжёлый за­мок, - вспоминает Назар, которому сейчас 26 лет. - Когда днём все лег­ли отдохнуть, я отправился гулять. Окно было открыто, возник сильный сквозняк, и меня стукнуло тяжёлой дверью по руке. Видимо, возник бо­левой шок - я ничего не почувство­вал. Но, когда пошёл дальше по лест­нице, увидел на стене кровь. По­смотрел на свою руку и ужаснулся: пальцы были раздроблены. Вместо них - кровавое месиво. Дальше пом­ню смутно. Успел подумать: как же я теперь буду играть?»

На «Скорой помощи» мальчика доставили в больницу, дежурный хирург провёл все необходимые манипуляции. Сказал: «Жить бу­дешь». «А как же музыка?» - со сле­зами на глазах спросил Назар, глядя на свою изувеченную кисть. Врач посмотрел с сочувстви­ем, но помочь больше ничем не мог.

Выросли новые пальцы

Далее история выглядит фантастически. Мама маль­чика, которая сильно за него переживала, ходила в мест­ный храм, горячо молилась об исцелении сына. Иногда брала с собой и Назара.

В церковной лавке кто-то из служителей однажды по­советовал поехать в Симферополь, к мощам преподобно­го Луки: весь Крым полнится преданиями об их целитель­ной силе. Они сели на рейсовый автобус и отправились в столицу Крыма, нашли Свято-Троицкий монастырь, отстояли очередь к мощам (к ним всегда приходит мно­жество людей), и мальчик приложился к святыне. Приоб­рели иконку архиепископа Луки и церковное масло.

«Это было единственное наше посещение святого ме­ста, - вспоминает Назар. - Путь туда непростой и неблиз­кий. Потом мы ходили только в феодосийский храм, мама за меня молилась, я тоже молился, как мог, просил о чуде. Впоследствии выяснилось, что настоятель этого храма, где меня в детстве крестили, был рукоположён самим ар­хиепископом Лукой».

Посещали они и феодосийскую больницу. После сня­тия гипса потребовались перевязки, и все вокруг - слу­жители церкви, мама с бабушкой, медсёстры - твердили Назару, что всё будет хорошо. «Для меня «хорошо» - это значит как раньше, - говорит молодой человек. - Я верил, что так и будет - перестанет болеть, и я смогу вновь за­ниматься музыкой».

Потом он не раз рассказывал, в том числе и на переда­чах по телевидению, как у него появились странные ощу­щения - будто что-то чешется и мешает под повязкой. Через месяц стало заметно, что в обрубленных пальцах растёт новая костная ткань. Врач, который принимал его сразу после травмы, потерял дар речи, когда увидел это впервые. Объяснить феномен он ничем не мог - только чудом.

Примерно через полгода пальцы полностью отрасли, следом появились и новые ногти. Назар смог вернуться к занятиям музыкой. А через год семья переехала в под­московный Подольск, где мальчик окончил музыкаль­ный колледж, а затем продолжил обучение в Институте телевидения и радиовещания (ГИТР) по специально­сти «звукорежиссура кино и телевидения». Музыка, как рассказывает сам Назар, продолжает сопровождать его по жизни - как и имя архиепископа Луки, который, по его убеждению, совершил молитвенное чудо.

Стволовые клетки ногтевого ложа

Этот случай - удивительный, хотя и далеко не уни­кальный. Истории, когда у детей или молодых людей вы­растали ампутированные кончики пальцев, описаны в на­учной литературе. В чём же тут дело?

Исследования феномена регенерации костной ткани в области верхних фаланг пальцев проводились учёны­ми из Университета Нью-Йорка. В ходе исследований учёные обнаружили в основании ногтя человека груп­пу стволовых клеток, благодаря которым ноготь посто­янно растёт. Оказалось, что этот же механизм отвечает и за восстановление кончиков пальцев. В результате учё­ные пришли к удивительному, на первый взгляд, выводу: отрезанные кончики пальцев у млекопитающих, в том числе у людей, могут отрастать заново.

Маюми Ито (Mayumi Ito) и его коллеги описали в ста­тье, опубликованной в журнале Nature, результаты се­рии экспериментов на мышах по регенерации кончиков пальцев. «Известно, что многие животные, например, ящерицы, легко восстанавливают утраченные конечно­сти, но у человека эта способность ограничена кончиками пальцев и только теми случаями, когда хотя бы неболь­шая часть ногтя осталась целой, - говорится в статье. - Группа под руководством Маюми Ито обнаружила, что в основании ногтя находится небольшая группа стволо­вых клеток, благодаря которым ноготь постоянно растёт. Его рост управляется белками семейства Wnt, и если этот управляющий механизм нарушен - ноготь расти не бу­дет».

Как показали учёные, этот же механизм отвечает и за восстановление кончиков пальцев. После ампута­ции белки Wnt активизируются в эпителии, лежащем под сохранившимся кусочком ногтя, и привлекают в по­вреждённую область нервные клетки. Они запускают рост клеток зародышевой соединительной ткани (мезен­химальных стволовых клеток), которые затем превраща­ются в кости, сухожилия и мускулы. Благодаря этому механизму кончики пальцев у мышей полностью восста­навливались за пять недель. Если мышам ампутировали слишком большую часть пальца, когда от ногтя почти ничего не оставалось, процесс регенерации не начинал­ся. В этом случае учёным удавалось запустить его, ста­билизировав в основании ногтя содержание белка бета- катенина, который выполняет роль передатчика сигналов между белками Wnt.

Этот механизм отвечает за регенерацию и у земновод­ных. Учёные полагают, что он есть также у человека, а по­лученные результаты помогут в разработке способов вос­становления ампутированных конечностей.

Кость - живая ткань

- Неверно утверждение, что кость не способна реге­нерировать, - говорит Александр Губин, директор Феде­рального центра травматологии и ортопедии имени ака­демика Г. Д. Илизарова, доктор медицинских наук, глав­ный ортопед Уральского федерального округа. - Кость является живой, активной тканью, которая может пере­страиваться, очень активно расти и регенерировать даже в тех ситуациях, когда, казалось бы, уже ничего сделать нельзя. Это один из основных постулатов философии на­шего великого учителя, академика Илизарова, на кото­ром строится вся работа нашего Центра.

Заслуга хирурга, проводившего ампутацию Назару Стадниченко, состоит как раз в том, что он провёл ми­нимально инвазивное вмешательство, не задев ногтевое ложе, где расположена ростковая зона. Пойди врач чуть ниже - и, по мнению Александра Губина, никакими мо­литвами пальцы вернуть было бы уже нельзя.

Однако есть ли какая-то роль веры в этой истории?

- Феномен регенерации верхних фаланг пальцев на­блюдался врачами не раз, и механизм его связан, по всей видимости, с тем, что в районе ногтевого ложа нахо­дится скопление стволовых клеток, способствующих восстановлению и росту тканей, в том числе и кост­ных, - говорит Павел Макаревич, старший научный со­трудник Института регенеративной медицины МГУ. - Многое, правда, остаётся не совсем понятным: каким образом кость «понимает», куда и как именно нужно расти?Почему в этом случае пальцы восстановились в практически первозданном виде, а в других случаях остаются рубцы и шрамы? В этом направлении, безус­ловно, необходимы дальнейшие исследования.

По словам Павла Макаревича, вера мальчика в исцеле­ние могла стать стимулом к более быстрому и успешному заживлению пальцев. «Если предположить, что религиоз­ные аспекты затрагивают высшую нервную деятельность, то можно говорить о нервной регуляции активации ство­ловых клеток, - рассуждает Павел. - Известно, что она существует для многих типов стволовых клеток, поэтому исключить такую возможность нельзя».

Сам Назар свидетельствует, что не раз встречал лю­дей, у которых после аналогичной травмы пальцы реге­нерировали. «Однако они выглядели уродливо, совсем не так, как здоровые, - говорит Назар. - В моём же случае надо специально приглядываться, чтобы уви­деть небольшие шрамы. Первое время кожа на «но­вых» пальцах была нежнее и тоньше, но потом стала такой же. На подвижность руки это никак не повлия­ло и моим занятиям музыкой не мешает. А может быть даже помогло, потому что после всего этого я стал дру­гим человеком».

Лечение с верой

Ольга Григорян, врач-педиатр, уверена: лечение с мо­литвой, с верой значительно оптимизирует процесс вы­здоровления при любых патологиях, в первую очередь у детей. «Человек обладает огромными резервными воз­можностями, которые мы не используем в полной мере, - считает Ольга Григорян. - Искренняя молитва помога­ет открыть эти энергетические каналы и задействовать «спящие» ресурсы нашего организма».

Эти возможности наиболее ярко проявляются у де­тей по двум причинам - физической и психологической. Физическая причина состоит в том, что у детей активнее метаболизм, выше возможности регенерации и заживле­ния тканей. Психологическая - в том, что молитва ре­бёнка более чиста и искренна. Недаром Господь говорил: «Будьте как дети - и войдёте в Царствие Небесное».

«Вообще, огромная часть наших болезней имеет психо­соматическую компоненту, - считает Ольга Григорян. - Чем мы более открыты миру, позитивно настроены, до­брожелательны к людям, тем меньше и легче болеем. И наоборот - наши чёрные мысли и негативный настрой значительно усугубляют физическое состояние. Думаю, история Назара - один из примеров того, как вера может помочь сотворить чудо, данное нам природой».

«Я давно не задумываюсь о том, чудо это было или нет, ведь это не столь важно, - признаётся Назар. - Подобных историй происходит множество, и важно в них то, какие ты извлечёшь из этого уроки, какой пойдёшь дорогой. Особенно сильное впечатление произвела на меня палом­ническая поездка с правнучкой архиепископа Луки Та­тьяной Войно-Ясенецкой по святым местам Греции, где мы посещали храмы и монастыри, встречались со старца­ми и обычными людьми. Беседовали и с православными врачами. С тех пор столько всего удивительного в моей жизни произошло! И я благодарен судьбе за эти встречи и за эти испытания. Где бы я был и что бы сейчас делал, если бы не все эти события. Они стали важнейшими веха­ми в моей жизни, помогли поверить в себя и в Бога».

Источник - Наталия Лескова, журнал "Наука и религия", №3, 2019


© 2024 Наука и религия | Создание сайта – UPix