• +7 (495) 911-01-26
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
«Космический» колокол

«Космический» колокол

Троице-Сергиева Лавра - осталось ли в ней нечто загадочное после миллионов исследований? Оказывается - осталось! Удивительной оказалась история здешней колокольни, а точ­нее - Царь-колокола, который её украшает.

Накануне Рождества мы побывали в Троице-Сергиевой Лавре, где в этот день было особенно празд­нично, многолюдно и красиво. Снег, летящий в лучах прожекторов, освещающих купола, был похож на танец фантастических существ. Удивительной оказалась история здешней колокольни, а точ­нее - Царь-колокола, который её украшает.

Высота колокольни Троице-Сергиевой Лавры - 88 метров, что на шесть метров выше «Ивана Великого» в Мо­сковском Кремле. Великолепная звон­ница, несмотря на свои размеры, изящ­ная и лёгкая, была заполнена колоко­лами различных размеров и звуковых тональностей. Первоначально на ней было подвешено 42 колокола. Позднее их число доходило до 50. Самый боль­шой, Царь-колокол, весил 4065 пудов (65 тонн). Отлитый по указанию Елиза­веты в 1748 году, он был самым большим колоколом России после двух кремлёв­ских. Огромные размеры и вес имел так­же Воскресный, или Корноухий (Кар- наухий) колокол (1270 пудов), отлитый знаменитым Ф. Маториным в 1683 году. Колокол, настоящее имя которого «Кир- ноцкий», был прозван Корноухим за то, что не имел медных отливных ушей. По- лиелейный (Годуновский) колокол весом 1850 пудов был отлит при царе Борисе Годунове в 1650 году.

За гибелью гордости России - колоколов первой на Руси обители Троице-Сергиевой Лавры - следили многие. В начале 30-х годов атеистические советские издания - такие, как «Безбожник» или «Огонёк», - тор­жествовали и с гордостью печатали фотографии низвер- женных со звонницы красавцев-колоколов. А вот как пи­сал о проводившемся в рождественские дни разрушении уникального колокольного ансамбля Михаил Пришвин: «Чистое злодейство... 8 января [января 1930 г.]. Вчера сброшены языки с Годунова и Карнаухого. Карнаухий на домкратах. В пятницу он будет брошен на Царя с це­лью разбить его. Говорят, старый звонарь пришёл сюда, приложился к колоколу, простился с ним: «Прощай, мой друг!» и ушёл, как пьяный.

11-го сбросили Карнаухого. Как по- разному умирали колокола. Большой, Царь, как большой доверился лю­дям в том, что они ему ничего худого не сделают, дался опуститься на рель­сы и с огромной быстротой покатил­ся. Потом он зарылся головой глубо­ко в землю. Толпы детей приходили к нему, и все эти дни звонили в края его, а внутри устроили себе настоящую детскую комнату. Карнаухий как будто чувствовал недоброе и с самого начала не давался, то качнётся, то разломает домкрат, то дерево под ним трескает­ся, то канат оборвётся. И на рельсы шёл неохотно, его потащили тросами. Когда он упал, то разбился вдребезги. Ужасно лязгнуло, вдруг всё исчезло: по-прежнему лежал на своём месте Царь-колокол и в разные стороны от него по белому снегу бежали быстро осколки Карнаухого».

В падении Годуновского колокола, сброшенного с коло­кольни в конце января 1930 года, Пришвин увидел смерть не гигантского куска металла, а одушевлённой личности. Вспоминая, он писал в дневнике: «Приближается годов­щина уничтожения Сергиевских колоколов. Это было очень похоже на зрелище публичной казни». А ещё ранее писатель обращался в редакцию журнала «Октябрь»: «Це­лесообразности не было никакой в смысле материальном: 8 тыс. пудов бронзы можно было набрать из обыкновенных колоколов. С точки зрения антирелигиозности поступок не может быть оправдан, потому что колокола на заре че­ловеческой культуры служили не церкви, а общественно­сти.». Пришвин различил в гибели колоколов, которую он зафиксировал не только как писатель, но и как фотограф, символ крушения исторической России: «А это верно, что Царь, Годунов и Карнаухий висели рядом и были разби­ты падением одного на другой. Так и русское государство было разбито раздором».

В архивах Московского общества народного образо­вания (МОНО) сохранился рукописный список 1930­1931 годов, подводящий итоги этапа антиколокольной кампании. Согласно этому списку, Рудметаллторгу были сданы из Троице-Сергиевой Лавры 19 колоколов весом 8165 пудов, причём находящемуся в монастыре музею были оставлены лишь небольшие колокола 1420, 1598 и 1649 годов.

В начале 2000-х годов началась масштабная реставра­ция колокольни. В 2012-2014 годах в рамках подготовки к празднованию 700-летия Преподобного Сергия на тер­ритории монастыря развернулись крупнейшие за всю историю Лавры реставрационные работы. Глубокая на­учная реставрация была проведена и на главной лаврской звоннице. Были заново отлиты три больших благовестных колокола: в 2002 году - «Первенец» весом 27 тонн и «Бла- говестник» весом 35,5 тонны. Затем было принято решение отлить и «Царь-колокол», причём масса его должна была составить 72 тонны вместо первоначальных 65.

Изготовление Царь-колокола было поручено сразу нескольким предприятиям, в том числе одной из веду­щих космических корпораций страны - НПО имени М. В. Хруничева. И вот гигант был готов. Его подняли, начали звонить... И тут оказалось, что колокол создаёт вибрации, в результате которых колокольня начинает крениться и покрываться мелкими трещинами. Ситуация сложилась почти катастрофическая.

Что делать? Обратились в ООО «АвтоМеханика» - фир­му, которая выросла из НПО «Молния», где когда-то дела­ли легендарный отечественный многоразовый космический корабль «Буран». А теперь здесь занимаются компьютер­ным моделированием сложных систем и механизмов.«Так получилось, что отливали колокол одни, подни­мали на колокольню другие, а язык вешали третьи, - рас­сказывает ведущий программист «АвтоМеханики» Ан­дрей Афанасьев. - Этим третьим был Космический Центр имени М. В. Хруничева, с которым «АвтоМеханика» ак­тивно сотрудничает в области ракетно-космической тех­ники. Из-за кажущейся простоты конструкции никакого моделирования не проводилось, что привело к негативным последствиям при первом же большом звоне. Оказалось, что плоскость колебаний колокола не совпадает с плоско­стью качания языка, а сами колебания колокола недопу­стимо велики. Вследствие этого при звоне возникали очень большие нагрузки на колокольню и искажения звука, свя­занные со скользящими ударами языка по колоколу».

В связи с этим Центр Хруничева и «АвтоМеханика» раз­вернули работы по анализу существующего варианта кон­струкции и устранению конструктивных недостатков. Было проведено моделирование динамического поведения колоко­ла в программном комплексе автоматизированного динами­ческого анализа многокомпонентных механических систем «EULER» («ЭЙЛЕР»), разработанном на этом предприятии.

«Для улучшения конструкции было предложено дви­гаться в трёх направлениях - оптимизация формы языка и подвески колокола, а также разработка новой конструк­ции подвески языка, - рассказывает генеральный дирек­тор ООО «АвтоМеханика» Владимир Бойков. - По ре­зультатам проведённых исследований был изготовлен новый сбалансированный язык, изменены углы тяг в под­веске колокола и изготовлена новая конструкция подве­ски языка. Реальные измерения показали, что после мо­дернизации нагрузки на колокольню при звоне колокола уменьшились более чем в четыре раза».

Сейчас знаменитая колокольня предстаёт перед па­ломниками и туристами в своей первозданной красоте. Находится на своём месте и Царь-колокол, исправно уча­ствуя в знаменитых лаврских звонах. Мы стали свидете­лями этого необыкновенного рождественского концерта, стоя под серебристым рождественским снегом и слушая колокольный звон, словно метлой выметающий любую нечистоту из пространства. Торжественный бас Царя- колокола словно довершал картину этого мощного зву­чания. Впечатления остались просто космические. Вот такие чудеса рождает союз науки и религии!

Источник - Наталия Лескова, журнал "Наука и религия", №2, 2019


© 2024 Наука и религия | Создание сайта – UPix