• +7 (495) 911-01-26
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Формулы лечебных упражнений

Формулы лечебных упражнений

В предыдущих публикациях мы говорили о правильном питании, теперь же начинаем серию статей о лечебных упражнениях, или ЛФК, при заболеваниях опорнодвигательного аппарата по материалам книги Леонида БУЛАНОВА.

Книга называется «Остеопатия на кончиках пальцев». Принцип ЛФК состоит в улучшении общего состояния человека, вовлечении в процесс оздоровления не только мышц, но и внутренних органов и нервной системы. Регулярная и дозированная физическая нагрузка стимулирует деятельность всех основных систем организма, способствуя функциональной адаптации к возрастающим нагрузкам.

Не боги горшки обжигают. Каждый способен овладеть комплексом лечебных упражнений, с помощью которых можно поддерживать хорошую физическую форму. Просто надо чаще вспоминать великого Аристотеля, утверждавшего, что движение – это жизнь. Тем более что это подтверждается опытом многих долгожителей.


Сто лет – не предел

Азербайджанец Ширали Муслимов, достигший 168‐летнего возраста, никогда не болел. В чём секрет здоровья чабана? Возможно, в том, что 150 лет он ежедневно гонял отары на расстояние в десятки километров (туда и обратно) и ни разу не сел на лошадь. На первый взгляд, Ширали просто много ходил. А на поверку постоянными передвижениями способствовал собственному долголетию. Мало того, в очередной раз Муслимов женился в 136 лет, и жена подарила ему дочку. Крепкий как дуб старик вёл на редкость здоровый образ жизни. В его рационе не было ничего особенного: только козий сыр, фрукты, мёд и неизменно родниковая вода, помноженные на «непоседливость».

При этом Ширали – вовсе не рекордсмен. Ему далеко до венгра Петера Чартена (175 лет), англичанина Йората (180 лет), его супруги Мэри Йорат (177 лет) и старейшего жителя планеты иранца Китахи (182 года). Все они находились в постоянном движении, питались преимущественно грубой растительной пищей и много трудились. Пессимистически настроенный читатель сочтёт, что это исключения. Но ведь исключение лишь подтверждает правило: возможности человеческого организма потрясающи. Главное – суметь правильно настроиться на достижение желаемого результата. В конце концов, внушить себе, что всё вокруг замечательно.


Хирургия души

Испытанный приём нервно‐психического воздействия на собственное мироощущение – самовнушение. О нём известно с незапамятных времён. Однако в лечебных целях его впервые стали применять лишь в XIX столетии благодаря сенсационному по тем временам выводу французского фармацевта Эмиля Куэ: действие лекарств на больного во многом зависит от того, насколько искренне тот верит в предложенное средство. Куэ даже разработал метод преднамеренного самовнушения, который впоследствии с успехом использовал знаменитый русский академик В. Бехтерев.

Самовнушение может быть неосознанным (пассивным). Например, человек собирается на работу и с удовлетворением осматривает себя перед зеркалом, сам того не подозревая, производя самовнушение. Он доволен своим видом, ощущением прилива энергии и поэтому пребывает в полной уверенности, что способен справиться с любым делом. И хоть слова убеждения никем при этом не произносятся, они прочно закреплены в подсознании.

Другой вариант самовнушения – осознанный. Им можно овладеть с помощью методики недирективного гипноза, разработанной американским психотерапевтом Милтоном Эриксоном. Пациента, жалующегося на плохое самочувствие, специалист не погружает в транс, а лишь руководит его настроением, помогая самостоятельно восстановить душевное равновесие.

К этому методу, кстати, близок популярный в современной России способ нейролингвистического программирования (НЛП), основанный на том, что вы специально убеждаете себя фразами типа «У меня всё замечательно!» И пусть даже на самом деле всё обстоит совсем не так, если человек постоянно внушает себе, что у него всё в порядке, несмотря ни на что, в организме действительно наступает равновесие. Психическое и физическое. Люди привыкают жить улыбаясь!

Ещё один вид самовнушения достигается с помощью специальных упражнений. Допустим, вы чувствуете физическую усталость. Значит, надо каким‐то образом расслабить скелетные мышцы. Возможно, кто‐то предпочтёт лежать на диване, убеждая себя, что всё становится на свои места. Поверьте опытному врачу: это не лучший способ расслабления. Воспользуйтесь специальным тренингом релаксации.

Особенно популярен сегодня тренинг прогрессирующей релаксации, разработанный ещё в 1929 году Эдмундом Джекобсоном. Этот метод предполагает циклические упражнения, в которых чередуются напряжение и расслабление. Он доступен практически каждому.

Удобно устройтесь в кресле. Руки положите на колени, закройте глаза. Несколько раз глубоко вдохните и медленно выдохните, чувствуя, как воздух доходит до диафрагмы и обратно. Вытяните правую руку и изо всех сил сожмите кулак. Держите его в напряжении 10 секунд, а потом разожмите и прислушайтесь к первому ощущению расслабления. Потом сосредоточьтесь на другой руке. Затем на бицепсе... Как говорится, почувствуйте разницу.

Следующий шаг: наклоните голову вперёд так, чтобы подбородок упирался в грудь. Тем самым вы на короткое время расслабите напряжение мышц шеи. После этого попытайтесь, насколько возможно, свести обе лопатки вместе (на вдохе), широко раздвинув грудную клетку. Этим расслабляются соответствующие мышцы и фасции позвоночника. Не забудьте про ноги: поочередно поднимайте на несколько сантиметров над полом то одну, то другую. Таким образом вы осуществите полный тренинг по принципу напряжение–расслабление.

Наконец, существует и более сложный вид осознанного самовнушения, предложенный в своё время немецким врачом Иоганном Генрихом Шульцем,– аутогенная тренировка. Она формируется из комплекса приёмов активного самовнушения, элементов древнеиндийской системы йогов, гипнотического воздействия и широко известной релаксационной гимнастики. В специальной научной литературе аутогенную тренировку называют методом психотерапии, психогигиены и психопрофилактики, который серьёзно повышает возможности организма.

Метод основан на активном и положительном самовнушении на фоне мышечного расслабления. На первом этапе человек монотонно повторяет, внушая себе, например: «Я здоров. Спина перестала болеть» – и так далее. Словесные формулы можно изменять по своему усмотрению, придерживаясь общих правил и чёткого произношения. При этом все фразы следует произносить только от первого лица единственного числа, в настоящем времени и без частицы «не». Следующая стадия связана с выработкой навыков расслабления тела. Для этого надо научиться вызывать в мышцах конечностей ощущение тяжести и тепла, которое всегда сопряжено с релаксацией мягких тканей.

Рис. 1. Положение сидя при самовнушении


В частности этого можно добиться, используя специальные словесные формулы типа «Я спокоен... Я совершенно спокоен... Правая рука очень тяжёлая... Я чувствую приятное расслабление в правой руке». Причём в процессе их произнесения необходимо ярко представлять всё, о чём мысленно говорится. Изо всех сил старайтесь вообразить желаемое (каким лёгким стало тело!) – и тогда у вас многое получится. Но, возможно, не сразу.

Рис. 2. Положение лёжа при аутотренинге


Приёмы подобного рода психотерапии известный российский учёный К. Платонов метко назвал хирургией души. Ведь самочувствие пациента и результаты его лечения зависят не только от телесных недугов. Оптимистический настрой обладает потрясающим оздоровительным эффектом. Особенно если аутогенную тренировку сочетать с комплексом специальных лечебно‐профилактических упражнений, которые мы рекомендуем большинству пациентов нашей клиники.

Продолжение следует

Леонид БУЛАНОВ,
профессор, академик РАЕН


© 2024 Наука и религия | Создание сайта – UPix