• +7 (495) 911-01-26
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Взгляд в будущее

Взгляд в будущее

Нашему журналу в этом году исполняется 65 лет. Юбилей славный, и он вызывает желание осмыслить пройденный путь. У нас большая история, и к ней мы не раз будем возвращаться.

Но иногда воспоминания о прошлом закономерным образом перерастают в желание заглянуть в будущее. 11 мая в Гостином дворе на выставке «Уникальная Россия» состоялся приуроченный к нашему юбилею Круглый стол «Россия будущего: какой мы её видим?». Наш журнал неоднократно обращался и к патриотической, и к футурологической тематикам, освещая их с разных сторон. На этот раз мы обратились к экспертам – некоторые из них были и остаются авторами журнала, а некоторые пока ещё на наших страницах не публиковались, но созвучны нам по духу. Нас интересовали и смыслы будущего, и способы их постижения, включая такую важную тему, как образы будущего, предлагаемые искусством. Потому у нас выступали не только философы, но и искусствоведы. Участники договорились, что будут делать в своих сообщениях акцент не на многообразии сценариев, а на том, какое будущее желанно для России, и как его строить.

Круглый стол начался с краткого приветственного слова, которое сказал директор выставки В.А.Богомолов. Он рассказал о задачах выставки, подчеркнув её патриотическую направленность и желание представить миру ту уникальную Россию, которая далеко не всегда попадает на центральные каналы ТВ. Выступление главного редактора журнала С.Ю.Ключникова очертило круг вызовов, с которыми, на взгляд выступающего, придётся в XXI веке столкнуться России и народам, её населяющим. Он рассказал о планах журнала в освещении этой темы. Будущее не вырастает из одного настоящего, но оно, конечно, коренится в нём, и от того, о чём мы думаем, к чему стремимся сегодня, как участвуем в истории, напрямую зависит наше будущее. Выступающий предложил сформулировать некий системный подход к теме России будущего и зафиксировать следующую мысль: поскольку российская цивилизация входит в цивилизацию мировую, а мировая цивилизация является частью экологической системы планеты, то и будущее России зависит от состояния мировой цивилизации и от планетарной экологической цивилизации. Он обратил внимание, что во многих религиозных и духовных пророчествах утверждалось, что Россия, при её правильном духовном состоянии, способна вывести мировую цивилизацию из кризиса, созданного коллективным Западом, и послужить новым Ковчегом для всего человечества.

Д. В. Ярошевский, член Редакционного совета «Науки и Религии», руководитель ТО «Созвездие видений» и отделения Ассоциации музеев космонавтики России (АМКОС), рассказал о наследии легендарной группы художников-космистов 1920-х годов «Амаравелла», чьи идеи послужили когда-то импульсом к созданию «Созвездия», и о теме космонавтики в искусстве. Дмитрий Васильевич сделал акцент на произведениях, относящихся к новому направлению в космическом искусстве – неокосмонавтизму, синтезировавшему традиционные каноны старой художественной школы и новую парадигму духовного сознания. Выступающий познакомил участников с наиболее характерными произведениями «созвездьевцев» (большинство из них часто публиковались в журнале), посвоему раскрывающими многомерный космогонический образ России будущего. Многие из этих работ были представлены на выставке-форуме «Уникальная Россия».

С.С. Арутюнов, доцент Литературного института, сотрудник издательского отдела Московской Патриархии, сделал неожиданный,но яркий доклад «“Монастырское” устройство будущего России». Докладчик предложил обратиться к опыту прошлых веков и, рассказав, каким был монастырский экономический и трудовой уклад жизни в те далёкие времена, призвал подумать о его возрождении, затронув животрепещущую сегодня тему религиозной христианской миграции. При слове «миграция» мы уже автоматически представляем себе гастарбайтеров из республик Центральной Азии. Однако докладчик привёл обоснованные аргументы, согласно которым христианская миграция из стран ближнего и даже дальнего зарубежья будет для страны выгоднее и безопаснее.

Следующий участник, Ф.А.Папаяни, кандидат технических наук, философ, член Изборского клуба, в докладе «Идеи для госстроительства России» сосредоточился на «русском вопросе»: призвал к созданию единого «мозгового штаба» страны, который объединил бы неравнодушных, патриотически настроенных экспертов, чьи инициативы и предложения должны, по его мнению, обсуждаться на высшем управленческом уровне и рассматриваться более внимательно.

Выступавший следом Г.Н.Базлов, кандидат исторических наук, исследователь традиции, мастер боевых искусств и создатель русского стиля рукопашного боя «Буза», в докладе «Футуризм и традиционность: иллюзия конфликта» рассказал о том, как современный мир борется с традиционными ценностями и народной культурой. С его точки зрения, разделение мира на две реальности: прогрессивную, с высокими технологиями и суперсовременным дизайном, и архаическую, отсталую, одетую в лапти, – есть абсолютно ложная парадигма, навязанная ультралиберальными идеологами. Напротив, опора на традиционные ценности, такие как русская песня или традиционный костюм, воспитывает устойчивую национальную идентичность, столь необходимую для молодого поколения.

А. Ю. Комогорцев, писатель, журналист, эксперт Изборского клуба, в докладе «Вызов Большого Развития» затронул тему формирования нового Большого Стиля в искусстве и жизни, без утверждения которого не происходило развития ни одной страны. Даже если это развитие осуществлялось за счёт других стран и во вред им, как это было с Америкой, с помощью Голливуда сумевшей навязать свою власть миру через образы потребления. Он рассказал о ряде современных художников, пытающихся создать образ русского будущего.

Обозреватель «НиР» искусствовед в докладе «Эстетика будущей России» говорил о творческих исканиях современных отечественных художников. Он кратко рассказал Р. В. Багдасаров о ретрофутуристическом проекте С. Сонина и Е. Самородовой «Купол Мужества», о евразийском цикле» «Сверхновая Москва» А. Гинтовта и утопической виртуальной архитектуре М. Заикина. Во всех работах присутствуют отсылки к наиболее масштабным архитектурным проектам советского периода.

Культуролог, заместитель главного редактора газеты «Завтра» В. Ю. Винников в докладе «Троичность русского слова и Русский мир сегодня» сосредоточился на потенциале развития и сложной трансформации, которую сегодня переживает Русский мир, против которого ведётся системная война, что за последние десятилетия уже привело к сокращению численности носителей русского языка в мире, а также заявил, что будущее не только вырастает из прошлого, но и притягивает прошлое к себе.

Художник и постоянный автор журнала «Наука и Религия» Е. М. Хайлов, разрабаты-
вающий в своём творчестве тему авраамических религий, рассказал о своём художническом видении будущего России, проиллюстрировав выступление видеодемонстрацией своих картин, а также поделившись мыслями о возрождении в России Великого Шёлкового пути как инструмента укрепления дружбы между народами.

Писатель, историк, журналист, автор книги «Русское будущее Державы» В. Р. Анищенков сделал доклад с аналогичным названием, в котором представил своё видение будущего России, основанного на традициях и собственном историческом опыте, с учётом реалий современного мира, и обозначил доктрину русской победы в развернувшейся войне цивилизаций.

Завершающий доклад О.Г.Бахтиярова, психолога, философа, писателя, исследователя темы воли, сознания и резервных возможностей человека, был посвящён такой важной проблеме строительства будущей России, как воспитание правильного, позитивного творческого мышления. Если будущее будут строить люди со старым, хаотическим, недисциплинированным мышлением, они неизбежно вложат в него прежние несовершенные подходы и смыслы. Будущее рождается в сознании человека, в его мечтах – и уже потом воплощается в действиях.
В заключение ведущий Круглого стола С.Ю.Ключников призвал выступающих к дальнейшему сотрудничеству и формулированию смыслов русского будущего на страницах журнала «Наука и Религия»

Дмитрий АРМЕНСКИЙ


© 2024 Наука и религия | Создание сайта – UPix